Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26
 
Главные события
03.11.17 13:11

Камеры наблюдения вновь зафиксировали в Северной Осетии леопарда, исчезнувшего около 70 лет назад

© РИА Новости. Алексей Никольский
3 ноября. Interfax-Russia.ru - Камеры наблюдения Головной Зарамагской ГЭС второй раз за год зафиксировали переднеазиатского леопарда, который с 1950-х годов считается вымершим на территории Северного Кавказа, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Северо-Осетинского филиала "РусГидро" в пятницу.

"На снятом камерами видео хищник перемещается по горному склону в непосредственной близости от гидротехнических сооружений", - отметил сотрудник пресс-службы.

"Леопард является чрезвычайно осторожным зверем. Как правило, он обитает исключительно в малонаселенных районах с ненарушенной природной средой", - добавил он.

Специалисты полагают, что животное воспринимает Зарамагский гидроузел как природный объект. К водохранилищу спускаются горные козлы, серны - животные, составляющие кормовую базу переднеазиатского леопарда. Этим объясняется неоднократное появление хищника в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции.

"Документально подтвержденные встречи с леопардами крайне важны и имеют высокую научную ценность. Они являются фактической основой для актуализации программы восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе", - привели в пресс-службе слова старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова (ИПЭЭ) РАН Анны Ячменниковой.

"Мы много лет накапливаем и анализируем все существующие документированные данные о встречах с этими редкими животными. Видеоматериалы, которые предоставляет РусГидро, для нас имеют огромное значение. Они важны для планирования работы по возрождению леопардов в Осетии", - подчеркнула А.Ячменникова.

Для получения полной информации о леопарде сотрудники ИПЭЭ РАН до конца года расставят дополнительные фотоловушки в зоне Головной Зарамагской ГЭС. Мониторинг местности позволит учесть полученные данные в программе Минприроды России по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В мае текущего года леопард уже попадал на камеры видеонаблюдения Зарамагской ГЭС, а в 2015 году его фиксировали на Гизельдонской ГЭС. Тогда ученые предположили, что это мигрирующая особь из Ирана, зашедшая на территорию России. Однако теперь специалисты считают, что этот вид рассматривает Северную Осетию в качестве своего местообитания. Что примечательно, за последние 60 лет в России были зафиксированы всего четыре документально подтвержденные встречи переднеазиатского леопарда и три из них - на ГЭС РусГидро в Северной Осетии.

В 2016 году Северо-Осетинский филиал ПАО "РусГидро" и ИПЭЭ РАН подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве с целью содействия восстановлению популяции леопардов в Северной Осетии.

Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Общая популяция данного подвида в целом оценивается всего в 870-1300 особей. Подвид занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В Красную книгу РФ он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид.

Леопард обитал на Большом Кавказе до начала 20-го века. Его истребили буквально за три десятилетия. В Северной Осетии последних леопардов убили в 20-е годы. В 1952 году леопарда застрелили возле Цхинвала (Южная Осетия).

Леопард изображен на государственном гербе Северной Осетии. Кроме того, он является символом столицы региона - Владикавказа.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.11.17 17:23
Штормовой ветер и осадки ожидаются на Кубани
.
  20.11.17 17:03
Аграрии Карачаево-Черкесии планируют собрать почти 380 тыс. тонн зерна
.
  20.11.17 13:25
Из-за тумана в Волгограде задержаны несколько авиарейсов
.
  20.11.17 12:51
450 семей беженцев из Чечни получат новые квартиры в Ингушетии
.
  20.11.17 12:03
Лучших производителей хлеба выбрали в Ростовской области
.
  20.11.17 12:00
Более тысячи гектаров леса высадили в Калмыкии этой осенью
.
  20.11.17 11:52
Астраханский губернатор вручил более 20 многодетным семьям сертификаты на земельные участки
.
  17.11.17 17:05
Кадыров позвал россиян в новогодние каникулы на чеченские курорты
.
  17.11.17 13:57
Спасатели сняли рыболовное судно с мели под Анапой
.
  17.11.17 10:33
Калмыкия планирует привлечь кредитную линию с лимитом 450 млн рублей


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket