Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
ГПП вместо ИПК: Минфин предложил снова изменить пенсионную систему
  
Слово не воробей: иркутской чиновнице Алашкевич пришлось уволиться после своих слов про жителей Тулуна
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.09.19   16:19

05.09.19   16:53

28.08.19   14:42
 
Новости: Происшествия
21.08.19 14:49

В Ингушетии ищут вандалов, оставивших надписи на древнем христианском храме

 Юг и Северный Кавказ / Происшествия 

Магас. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Акт вандализма совершен в горном Джейрахском районе Ингушетии в отношении одного из древнейших христианских храмов России, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в управлении культурного наследия правительства республики в среду.

"После сообщения от неравнодушных людей о совершенном вандализме в храме Алби-Ерды специалисты выехали на место. В результате осмотра установлено, что на внутренней части восточной стены храма неизвестными лицами нанесены надписи, в результате чего повреждена штукатурка", - сказал собеседник агентства.

По его словам, помимо этого оказалось, что нарушен исторический облик древнего храма, там же обнаружены остатки кострища.

Для привлечения вандалов к уголовной ответственности по факту осквернения и повреждения памятника управление направило заявление и материалы к нему в правоохранительные органы.

"Хотелось бы предупредить население о том, что какие-либо действия, направленные на повреждение либо осквернение памятников истории культуры, несут признаки деяния, запрещенного уголовным кодексом и наказуемого в соответствии с ним и уголовного-процессуальным законодательством", - напомнил сотрудник управления.

Как сообщили агентству в археологическом центре Ингушетии, местные исследователи совместно с Институтом географии РАН по результатам радиоуглеродного анализа в минувшем году получили новые данные о возрасте одного из древнейших христианских храмов России.

"Радиоуглеродный анализ показал, что храм Алби-Ерды был построен в период VII-X вв., в то время как прежние исследования датировали его X-XIV вв.", - сказал собеседник агентства.

По его данным, Алби-Ерды наравне с храмом Тхаба-Ерды - один из крупнейших не только в горной Ингушетии, но и на центральном и северо-восточном Кавказе. Эти храмы расположены недалеко друг от друга в Ассинском ущелье. Алби-Ерды известен ученым с конца XIX века и изучается до сих пор.

При этом он отметил, что в отличие от Тхаба-Ерды Алби-Ерды дошел до наших дней в более или менее первозданном состоянии, сохранив основные свои формы. Этим и был обусловлен интерес к его исследованию.

Доказательства того, что Алби-Ерды был христианским храмом, приведены предыдущими исследованиями ученых. В частности, можно вспомнить изыскания заслуженного деятеля науки Ингушетии Макшарипа Мужухоева, руководителя грузинской археологической экспедиции Гиви Гамбашидзе и других.

"На то, что храм христианский, указывала планировка, структура памятника, апсида и алтарная части на восточной стороне объекта. Кроме того, по данным Гамбашидзе, на штукатурке алтарной стены Алби-Ерды в советские годы была выявлена надпись на древнегрузинском языке, которая гласила "Иисус святой", - отметил археолог.

По его словам, археологический центр Ингушетии имени Крпунова с 2014 года работает над научным проектом, связанным с установлением возраста памятников архитектуры в Ингушетии. С тех пор для радиоуглеродного анализа взято почти 200 образцов древесины в различных древних постройках в горах.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket