Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
 
Под 2%: власти РФ направят регионам ДФО почти 15 млрд руб. на программу льготной ипотеки
  
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.10.19   20:40

17.10.19   14:59
 
Новости: Общество
12.09.19 19:20

Крымский астроном с помощью собранного им телескопа открыл межзвездную комету - первым в мире (версия 2)

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

(Обновленная и расширенная версия новости от 13:54 мск)

Симферополь. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Астроном из Крыма Геннадий Борисов первым в мире открыл межзвездную комету, причем сделал это с помощью собранного им телескопа.

Геннадию Борисову 57 лет. Он живет в бахчисарайском поселке Научный 30 лет. Борисов - инженер Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ, научно-исследовательский институт, являющийся одним из подразделений МГУ им. М.В.Ломоносова) - в свободное от работы время наблюдает за небом. В его активе уже восемь комет, на последнюю крымчанин "наткнулся" в конце августа текущего года. 11 сентября открытие подтвердил центр малых планет (ЦМП) Международного астрономического союза (МАС).

Как говорится в сообщении на сайте ЦМП, параметры движения кометы указывают, что она имеет межзвездное происхождение, прилетела из-за пределов Солнечной системы. ЦМП присвоил новому объекту имя C/2019 Q4 (Borisov).

"Мои наблюдения - это чистое хобби на телескопах, которые я сам же сделал", - сказал Борисов "Интерфаксу" в четверг.

Он увлекается астрономией 40 лет. Делал телескопы, чтобы смотреть на Луну и планеты, два десятилетия занимался астрофотографией.

"Снимал небо. Специально делал себе для этого телескопы. На те телескопы, которые были в продаже, что-то серьезное нельзя сфотографировать. У меня были персональные выставки в Москве и других городах, на Украине было много персональных выставок", - рассказал крымчанин.

"Вот уже лет десять, как я перешел с астрофотографии на поисковые задачи: кометы, астероиды. Первое свое открытие сделал в 2013 году, открыл первую свою комету. В 2017 году я открыл свою седьмую комету", - говорит астроном.

Межзвездную комету он обнаружил с помощью телескопа, собранного в 2018 году. "Буквально как полгода заработал мой новый телескоп. Он побольше, имеет хорошие характеристики: смотрит дальше, видит более слабые объекты. Веду на нем наблюдение. 30 августа мне в "сети" попался вот такой объект", - отметил Борисов.

Он увидел комету на границе созвездий Рыси и Рака. "Сейчас объект летит из созвездия Рака через Близнецы в Южное полушарие. Движется со скоростью порядка 30 километров в секунду", - отмечает астроном.

Через несколько месяцев будут хорошие условия, чтобы наблюдать комету с больших телескопов в Южном полушарии. "Будут получены какие-то научные данные, уточнится его орбита. Если она останется такой же уникальной, значит, объект будет уникальным. Если орбита после уточнения данных станет похожа на более привычную орбиту, то комета останется, но не такая уникальная. Еще в течение года объект будет исследоваться, пока он не улетит", - сказал Геннадий Борисов.

"Объект еще приближается, можно настроить свою аппаратуру, подготовиться и "стрельнуть" по нему всеми телескопами одновременно", - говорит он.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket