Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Вернули на родину: РФ передала Украине 3 задержанных в Керченском проливе корабля
  
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.11.19   15:39

07.11.19   16:17

31.10.19   17:37
 
Новости: Общество
08.11.19 20:56

Глава Ингушетии Калиматов реально обеспокоен ситуацией с арестом участников мартовских акций протеста, заявляет его советник

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Магас. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов не раз обращался в компетентные органы с просьбой проявить гуманность в отношении арестованных по делу о применении насилия к полицейским во время протестов против изменения регионального закона о референдуме 26-27 марта, сообщил в эфире национальной телекомпании "Ингушетия" советник руководителя региона, известный юрист Исса Костоев.

"Есть вопрос гуманности. В части гуманности содержание некоторых из этих людей под стражей, я вас уверяю, глава республики обеспокоен существенно больше, чем каждый из тех, кто сегодня на словах говорит о своей озабоченности в отношении этих людей. Мне достоверно известно, на каком уровне и как он обсуждал вопросы гуманности, не говоря о доказанности или недоказанности вины", - сказал Костоев.

При этом он сообщил, что лично написал официальное письмо с ходатайством о том, что берет поручительство в отношении одного из лидеров движения. Обращение зачитывалось, рассматривалось, а также на него был получен ответ.

Речь идет о том, что арестованы пожилые, больные люди, женщина, напомнил Костоев.

"Я со многими людьми разговаривал на эту тему, в том числе и родственниками некоторых из них. Расследование дела ведется не правоохранительными органами Ингушетии, а Следственным комитетом России, санкции и всевозможные процессуальные действия осуществляются за пределами республики, надзор осуществляет не республиканская прокуратура, а генпрокуратура РФ. Спрашивается - в какой мере нынешний глава региона может прийти и сказать, что вина по этому делу доказана или не доказана в отношении конкретного лица", - добавил советник Калиматова.

Он отметил, что действительно сожалеет и болезненно относится к тому, что эти люди сидят за решеткой.

"Создается впечатление, что кому-то нужно было вот это нарушить (столкновение протестующих с полицией во время митинга 27 марта в Магасе - ИФ) для того, чтобы это совершилось. Меня не покидает эта мысль. Потому что сами по себе они неглупые люди. В этом нужно очень обстоятельно разбираться", - считает Костоев.

Как сообщал участвующий в деле адвокат Вадим Клювгант, после митинга в Магасе 26-27 марта порядка 30 человек привлечено к уголовной ответственности, большинство из них находится под арестом.

В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в применении опасного и не опасного насилия в отношении представителей власти (ч.ч.1, 2 ст.318), предполагаемым организаторам - в организации насилия (ч.3 ст.33 - ч.2 ст.318). Кроме того, по информации адвокатов, двум фигурантам вменяются призывы к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ).

Основными организаторами протестных мероприятий следствие считает председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова, члена Совета Ахмеда Барахоева, председателя общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, а также председателя ингушского отделения "Российского Красного креста" Мусу Мальсагова - все они арестованы. Под стражей находится и единственная женщина, экс-замдиректора мемориального комплекса Зарифа Саутиева.

Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (ныне замминистра обороны РФ - ИФ) и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

На фоне ратификации соглашения парламентом Ингушетии 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились в конце марта 2019 года и закончились столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.

В начале октября сотни жителей Ингушетии стали участниками флешмоба в соцсетях с требованием освободить Саутиеву, арестованную по обвинению в организации применения насилия к представителям власти, а также других задержанных.

В середине октября адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин сообщил, что в прокуратуру Ингушетии поступил десяток уголовных дел жителей республики о применении насилия в отношении полицейских в ходе столкновений на митинге против изменения регионального закона "О референдуме" 27 марта этого года в Магасе.

Недавно депутаты Народного собрания Ингушетии отправили обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина с просьбой посодействовать в смягчении меры пресечения для арестованных по обвинению в применения насилия к представителям власти во время мартовских протестов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket