Долго лежали: медиков на Сахалине уволили из-за просроченных лекарств
 
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
  
На особых условиях: первые три семьи получили ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
06.12.19   16:43

04.12.19   13:53
 
Новости: Общество
21.11.19 19:34

Золотые византийские монеты X века обнаружены при раскопках на Кубани (версия 2)

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

(добавлен комментарий археологов)

Краснодар. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Археологи обнаружили в Темрюкском районе Краснодарского края 28 золотых византийских монет, сообщила пресс-служба администрации региона в четверг.

"Находка - клад византийских монет X века, отчеканенных в годы правления византийских императоров Никифора II Фоки и Иоанна I Цимисхия, редчайшее явление", - говорится в сообщении.

Найденные монеты позволят пролить свет на социально-экономическую и политическую ситуацию в южном регионе России в эпоху Средневековья, отмечает пресс-служба.

После завершения комплекса лабораторных и реставрационных мероприятий находки будут переданы в Государственный музейный фонд и станут доступны для просмотра жителям и гостям Краснодарского края.

"Подобные клады встречаются не часто: так, в книге Кропоткина "Клады византийских монет на территории СССР", изданной в 1962 году, описано всего два клада X века, причем оба не сохранились до наших дней. Эта находка поможет нам получить новые данные по крайне интересному, но очень слабо освещенному историческими источниками периоду нашей истории - становления Руси и первых походов киевских князей", - сообщает пресс-служба Института археологии РАН со ссылкой на заместителя директора института Петра Гайдукова.

Клад, спрятанный в раздробленном керамическом сосуде, найден на одном из городищ, покинутом жителями примерно в XI веке.

Исследователи полагают, что монеты зарыли в период правления Иоанна I: это время образования Тмутараканского княжества - "особого русского княжества, существовавшего в конце X-XII веках, начало которому было положено восточным походом Святослава в 965 году на Хазарский каганат".

В текущем году Институт археологии РАН за счет краевого бюджета проводит масштабные археологические раскопки на Таманском полуострове. Предметом исследований являются античные памятники Кепы, Патрей, Тирамба, Голубицкое городище.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket