Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Залило кипятком: постояльцы мини-отеля в Перми пострадали из-за прорыва 58-летней трубы
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.01.20   14:57

25.12.19   17:42

24.12.19   15:56
 
Новости: Общество
05.12.19 08:33

Убитого в Берлине Хангошвили с 2008 года искали ингушские правоохранители по делу о терроризме - источник

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Магас. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Делом убитого в Берлине в августе 2019 года гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, которого подозревали в причастности к террористическим актам на территории Ингушетии, занимался Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) республиканского МВД с 2008 года, сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник.

"Зелимхан Хангошвили находился в разработке ЦПЭ республики по делу об участии в терроризме. В 2008 году по нему начали активно работать: ингушские правоохранители долго искали его, отрабатывали оперативную информацию по возможному месту нахождения Хангошвили", - сказал собеседник агентства.

Другой источник предположил, что Хангошвили больше был известен в Чеченской республике, чем в Ингушетии, так как "он входил в бандгруппу, которая чаще совершала теракты на территории соседнего региона".

Как сообщил ранее источник агентства "Интерфакс", убитый в Берлине в августе 2019 года гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили причастен к организации и участию в ряде террористических актов на территории России в качестве главаря бандформирований, в 2016 году Грузией он был объявлен в международный розыск.

По данным источника, Хангошвили являлся связью действующих на территории Северного Кавказа лидеров незаконных вооруженных формирований Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Доку Умарова, Халилова, Тазиева. Также он был тесно связан с иностранными наемниками Абу-Хавсом, Хаттабом, Абу-аль-Валидом.

По его словам, по указанию Басаева Хангошвили возглавил бандгруппу, "созданную для организации и проведения диверсионно-террористических акций на территории Ингушетии в 2003-2004 годах".

В мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в серии нападений на колонны федеральных сил на автодороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии, когда погибли 15 военнослужащих.

По тем же данным, 21-22 июня 2004 года "под руководством международного террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии".

Также, по словам источника, он 22 апреля 2004 года "лично расстрелял прапорщика Управления ФСБ по Ингушетии Гадаборшева".

По факту нападения на Ингушетию республиканская прокуратура 22 июня 2004 года возбудила уголовное дело по статьям 205, 105, 317 и ч.3 ст.222 УК РФ. В первый год после этого были установлены личности около 90 нападавших, 39 человек были задержаны, 18 - уничтожены, 33 - объявлены в розыск. В общей сложности с 2004 года по делу о нападении на Ингушетию было осуждено более 50 человек.

В настоящее время, уточнил источник, уголовное дело находится в производстве следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. По этому делу Хангошвили проходит в качестве главаря бандформирований, созданных по указанию Басаева.

По словам собеседника агентства, о деяниях Хангошвили в составе незаконных вооруженных формирований на территории России были проинформированы правоохранительные органы Грузии, Украины, США и ФРГ.

Зелимхан Хангошвили родился 15 августа 1979 года. Он уроженец села Дуиси Ахметского района Грузинской ССР, гражданин Грузии.

Хангошвили был убит в Берлине 23 августа в центральном городском районе неподалеку от правительственного квартала Малый Тиргартен, район Моабит, по дороге в мечеть. Киллер, приехавший на место преступления на велосипеде, дважды выстрелил в Хангошвили, тот скончался на месте.

По подозрению в убийстве задержан гражданин России.

Генпрокуратура ФРГ считает, что убийство могло быть совершено либо по заказу властей России, либо по указанию властей Чечни.

В среду стало известно о том, что МИД ФРГ объявило двух российских дипломатов в Германии персона нон грата из-за того, что Россия недостаточно содействовала властям ФРГ в расследовании преступления.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве потребуется "небольшое время" для выработки ответных мер в отношении Германии после высылки дипломатов. "Мы люди вдумчивые, сначала изучим то, что нам инкриминируют, и с какой стати это все произошло", - сказал Лавров "Интерфаксу", отвечая на вопрос о возможных мерах в отношении Берлина.

В свою очередь посол России в Берлине Сергей Нечаев заявил, что высылка российских дипломатов из ФРГ "самым негативным образом" отразится на российско-германских отношениях и не останется "без надлежащей реакции".

Он подчеркнул, что "никаких доказательств причастности российских государственных структур к этому инциденту не было и нет". "Речь идет о немотивированной политизации преступления, расследование которого далеко не завершено, а также о явной попытке предвосхитить результаты этого расследования", - говорится в заявлении Нечаева на странице российского посольства в Фейсбуке. Дипломат также отметил, что в Москве "глубоко разочарованы подходом германской стороны и рассматривают данный шаг как безосновательный и недружественный".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket