В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.03.20   12:21

05.03.20   17:16

27.02.20   16:13
 
Новости: Общество
17.02.20 14:09

77-летие освобождения перевалов Кавказа от фашистских оккупантов отметили в Карачаево-Черкесии

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Черкесск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сотни жителей Карачаево-Черкесии стали участниками торжественного митинга, посвященного освобождению перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Почтить память солдат к музею-памятнику, воздвигнутому в честь защитников перевалов Кавказа, прибыли члены правительства Карачаево-Черкесии, парламента КЧР, общественники, представители духовенства, делегации городов и районов республики, жители региона, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Сегодняшняя дата является одной из самых ярких страниц в героической летописи нашей страны и особенно субъектов Северного Кавказа. 77 лет назад в результате второго этапа битвы за Кавказ группой советских альпинистов были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР. Это означало, что перевалы Кавказа были освобождены от фашистских захватчиков", - отметил председатель парламента КЧР Александр Иванов на митинге.

Он подчеркнул, что в годы войны советским солдатам, многие из которых не имели опыта сражения в горах, противостояла высококвалифицированная группа альпинистов "Эдельвейс".

"Недопущение реализации планов фашистской Германии и успешная оборона Кавказских перевалов внесли значимый вклад в победу в Великой Отечественной войне", - отметил спикер регионального парламента.

Участники митинга подчеркивали, что нынешнее поколение навсегда сохранит память о героях, которые подарили потомкам счастливую и мирную жизнь.

Присутствующие почтили память мужественных защитников перевалов Кавказа и возложили цветы и венки к мемориалу "Огонь Вечной Славы".

Затем участники памятного мероприятия посетили экспозицию музея, где представлено более 900 экспонатов, значительная часть которых являются уникальными подлинниками, собранными на местах боев за перевалы Кавказа.

Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа является единственным в Северо-Кавказском федеральном округе архитектурным ансамблем, сочетающим мемориальный комплекс с музейной экспозицией. Музейный комплекс расположен на главной автомагистрали, ведущей из города Черкесска в Домбай.

На территории музея-памятника в братской могиле захоронены останки погибших советских воинов, погибших в районах Клухорского, Марухского, Санчарского и других перевалов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket