В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.03.20   12:21

05.03.20   17:16
 
Новости: Экономика
21.02.20 16:59

Число ликвидируемых в Ростовской области юрлиц в 2019г превысило количество зарегистрированных в 1,8 раза

 Юг и Северный Кавказ / Экономика 

Ростов-на-Дону. 13 февраля. ИНТЕРФАКС – В Ростовской области в 2019 году было ликвидировано 9 тыс. 328 юридических лиц (ЮЛ), свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

При этом зарегистрировано было 5 тыс. 285 юрлиц. Таким образом, в пошлом году в регионе число ликвидируемых организаций превысило количество зарегистрированных в 1,8 раза.

По сравнению с 2018 году число зарегистрированных ЮЛ сократилось на 1,5%, а ликвидированных, напротив, выросло на 40%. В результате, по итогам прошлого года в Ростовской области насчитывалось 78 тыс. 57 юридических лиц, что на 4,8% меньше, чем годом ранее.

Наибольшее число юрлиц было зарегистрировано в IV квартале – 1 тыс. 423, а самым активным по ликвидации стал I квартал – 3 тыс. 881 юрлицо.

Основная причина ликвидации (43%) - исключение из ЕГРЮЛ юрлиц, в отношении которых внесена запись об их недостоверности (4 тыс. 11 организаций). На втором месте (22% ) – исключение недействующих лиц (3 тыс. 12 ЮЛ). Банкротство занимает предпоследнюю строку – в прошлом году по этой причине было ликвидировано 240 организаций (2,6% от общего количества ликвидируемых в регионе предприятий). Замыкает перечень присоединение и слияние - по данной причине была ликвидировано 212 юрлиц (2,3%). Основной инициатор ликвидации - Федеральная налоговая служба (ФНС), которая с конца 2018 года активизировала работу по "зачистке" экономики от недобросовестных компаний, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы ("фирмы-однодневки").

Эту позицию разделяет директор АНО "Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства" Яна Куринова.

"Одна из причин сокращения реестра предпринимателей носит технический характер и связана с активизацией работы ФНС России по ликвидации компаний, которые игнорируют налоговые обязательства, не сдают в установленный срок годовую отчетность по среднесписочной численности сотрудников. Сама служба этого и не скрывает. Насколько нам известно, в настоящее время работа над реестром продолжается и, возможно, после его корректировки цифры будут более оптимистичными", - отмечает она.

Вместе с тем, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в которой рассчитывается Индекс должной осмотрительности (ИДО), оценивающий вероятность того, что так или иная компания является "однодневкой" и может представлять налоговый риск, в Ростовской области на начало 2020 года остается 7 тыс. 900 организаций с высоким значением ИДО. Соответственно, тенденция по давлению со стороны ФНС на "фиктивные" фирмы будет продолжена.

По итогам 2019 года отрицательная динамика наблюдается и в индивидуальном предпринимательстве. Так, число зарегистрированных в Ростовской области ИП в прошлом году сократилось на 3,5% по сравнению с предыдущим годом – до 24 тыс., ликвидированных – выросло на 13% и составило 25 тыс. 187. Больше всего индивидуальных предпринимателей (27,4%) было зарегистрировано в III квартале прошлого года, ликвидировано – в IV квартале (25,7%).

По словам Куриновой, тенденция по сокращению числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) носит общероссийский характер.

"Мы, как институт развития предпринимательства в Ростовской области, постоянно работаем над решением данного вопроса. Задача номер один для нас – увеличение количества занятых в сфере экономики, в том числе в малом и среднем бизнесе. В августе 2019 года ситуация с сокращением реестра в Ростовской области стабилизировалась, более того, с этого момента мы фиксировали рост предпринимателей", - отмечает она.

По ее словам, на рост числа предпринимателей повлияли, в том числе, реализация нацпроекта по поддержке бизнеса и четырех региональных проектов. В результате, более 7 тыс. человек прошли обучение, а 278 - зарегистрировали собственное дело. Кроме того, положительное влияние должны оказать инфраструктурные изменения – в прошлом году в регионе появилось пять центров "Мой бизнес", а также пространства коллективной работы "Точка кипения".

"Немаловажно, что в 2020 году Ростовская область вошла в проект по самозанятым. Новый налоговый спецрежим – "Налог на профессиональный доход" - пользуется спросом, что мы отмечаем по активности участников наших семинаров по данной тематике, по телефонным звонкам на горячую линию, по нашим постам в социальных сетях. Самозанятые – это будущие предприниматели, которым мы уже оказываем максимально возможную поддержку с тем, чтобы в перспективе они пополнили реестр субъектов МСП", - добавила Куринова.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket