Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.11.19   15:39

07.11.19   16:17
 
Новости: Происшествия
16.06.10 20:17

Ученые советуют как можно скорей расчистить русла рек в Северной Осетии, чтобы избежать затопления монастыря и Транскама

 Юг и Северный Кавказ / Происшествия 

Владикавказ. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - МЧС Северной Осетии для изучения и разрешения ситуации на территории Аланского Богоявленского женского монастыря, расположенного в Алагирском районе и оказавшемся в эпицентре ливней и селей, привлекло ученых Московского государственного университета, специализирующихся на исследовании селевых процессов.

"Специалисты провели батиметрическую съемку монастырских прудов для определения объема воды в них. Также была проведена GPS-съемка береговой линии для определения размеров прудов", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы МЧС по республике Юлия Старченко.

Она привела мнение старшего научного сотрудника географического факультета МГУ, гендиректора Университетского центра инженерной геодинамики и мониторинга, кандидата географических наук Сергея Черноморца, который считает, что, учитывая прогнозы синоптиков о возможном повторе стихии, необходимо расчистить стоки реки от накопившихся завалов.

"В целях минимизации возможного ущерба монастырю и угрозы жизни и здоровью находящихся там людей, требуется в кратчайшие сроки произвести расчистку русла реки Фасалгардон от завалов деревьев, провести обвалование ее берегов на территории монастыря, а также спустить воды из монастырских прудов. Затем нужно провести очистку прудов от наносов и привести в соответствие с требованиями дренажных систем и шлюзов", - считает ученый.

Кроме того, специалисты считают, что для обеспечения бесперебойного функционирования и защиты федеральной дороги Транскам от воздействия паводковых вод необходимо обустроить новый водопропуск под федеральной трассой с широким пролетом напротив выхода из монастыря обводного канала.

"Река Фасалгардон, левый приток реки Ардон, протекает под федеральной автотрассой. Мост находится напротив прежнего русла притока, поэтому паводковый поток по обводному каналу в пиковый период пошел через полотно дороги, что вызвало временное перекрытие Транскама и подтопления монастыря", - отметила Старченко.

В связи с этим, по поручению правительства республиканский центр мониторинга и прогнозирования ЧС подготовит необходимые предварительные расчеты по первоочередным работам на территории монастыря и прилегающей местности. В работах будут задействованы силы и средства Минприродресурсов и охраны окружающей среды, комитетов лесного и дорожного хозяйства, соответствующих федеральных структур, специализированных научно-исследовательских учреждений.

Ранее сообщалось, что в результате сильных ливневых дождей прошедших в Северной Осетии резко поднялся уровень горных рек Ардон, Суадагдон, Терек, Урсдон, Хаталдон, Цраудон, Майрамадаг, Дур-Дур, Сунжа, подтопившие в четырех районов республики частные домовладения, сельхозугодия, а также снесли мосты и размыли объекты транспортной инфраструктуры. Транскам был перекрыт.

Сошедший на территорию женского монастыря сель уничтожил три озера, одно из которых считается святым, в нем были крещены более 7 тыс. человек, кроме того сильно пострадал храм и вся территория монастыря. Насельницы монастыря отказались от эвакуации, стараясь своими силами укреплять и защищать строения.

Ущерб от стихии, нанесенный республике, по предварительным подсчетам составил около 800 млн. рублей.

Между тем, сегодня, 16 июня, в Северной Осетии вновь пошли дожди, объявлено штормовое предупреждение. 16-17 июня, по прогнозу, здесь ожидается шквалистый ветер, ливни, сход селей, оползней, камнепады, на реках возможен подъем воды.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket