Новости 28 августа 2015 г. 19:02

Садоводы юга по-разному оценивают перспективы урожая в этом году

Ростов-на-Дону. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Представители садоводческих предприятий, расположенных на юге России, по-разному оценивают перспективы урожая в этом году, но сходятся во мнении, что в ближайшие годы заместить импортную продукцию российской не получится.

Опрощенные корреспондентами "Интерфакса" эксперты отметили, что государство стало больше внимания уделять отрасли, однако, этих усилий все равно недостаточно для интенсивного развития садоводства в силу объективных причин.

Представители садоводческих хозяйств сошлись во мнении, что особенно хорошим будет урожай на яблоки, косточковые кое-где вымерзли.

Так, в частности, председатель ассоциации садоводов Кабардино-Балкарии Замир Балкизов считает, что на Северном Кавказе урожай фруктов будет на 8-12% больше, чем в прошлом году. Учредитель ООО "Сады Эльбруса" (КБР) Асланбек Хаупшев уверен, что с гектара будет получено от 20 до 60 тонн яблок на разных участках, потому что вступают в пору плодоношения заложенные в предыдущие годы сады. Директор ООО "Юг-Агроснаб" (КБР) Мусса Каздохов отметил, что в этом году планируется собрать около 7 тыс. тонн яблок, что на уровне прошлого года.

При этом руководитель ООО КХ "Мускат" (Адыгея) Юрий Тюльпаров надеется собрать 10 тыс. тонн яблок, что несопоставимо больше, чем в прошлом году, когда из-за заморозков в период цветения урожай был минимальным. Из-за дождливой и довольно холодной весны агрофирма "Красный сад" (Ростовская обл.) надеется сохранить валовой сбор яблок на прошлогоднем уровне - около 2,4 тыс. тонн. По тем же причинам уже собрали черешни в 2 раза меньше - около 40 тонн, сливы и алычи - в 3 раза, около 100 тонн, зато вишни на четверть больше - 250 тонн. В ОАО "Садовод" (Краснодарский край) сообщили, что из-за весенних заморозков погиб почти весь урожай персиков и алычи, урожай яблок снизился на 5%. Урожай черешни будет выше, чем в прошлом году, когда собрали свыше 100 тонн.

Представитель ООО "Братцевское" (Ингушетия) надеется собрать 1,2 тыс. тонн яблок против 120 тонн в прошлом году, когда сад был совсем молодой. В компании "Сад-Гигант" (Краснодарский край) считают, что урожай яблок может составить около 70 тыс. тонн - столько же было собрано в 2014 году. КФХ Николая Мазохина (Астраханская обл.) в этом году впервые собрало урожай персиков, черешни и нектаринов - около 20 тыс. тонн. Директор ООО "Интеринвест" (Ставропольский край) Александр Булгак прогнозирует урожай более 8 тыс. тонн фруктов (яблок, черешни, слив и груш), что на треть больше прошлогоднего уровня.

Руководитель СПК "Де Густо" (Северная Осетия) Римма Дзицоева сообщила, что предприятие ожидает урожай фруктов более 3 тыс. тонн груш, слив, яблок. Господдержка выросла, но это все равно недостаточно. В связи со взятым курсом на импортозамещение государство стало больше уделять внимания садоводам, оказывать поддержку как на федеральном, так и региональном уровнях. "Субсидии идут по ряду направлений, в том числе на затраты на установку систем капельного орошения, шпалеры в садах интенсивного типа, противоградовую сетку, развитие питомниководства, селекционную работу. И если политика государства по импортозамещению будет продолжаться, то количество отечественных фруктов и овощей на прилавках российских магазинов будет только расти ", - считает Е.Крицкий.

Но ряд остается крайне острыми. Это отсутствие "длинных" и дешевых кредитов, недостаточный объем субсидий на уходные работы (сейчас возмещают 11%), закладку садов, капельное орошение, сложности с получением субсидий, земельных участков, высокие цены на ядохимикаты.

Наши эксперты говорили и о том, что в России нет предприятий, выпускающих технику для садоводства и средства защиты растений. Все это приходится приобретать за рубежом, что в связи с изменениями курса валют становится все более накладно.

Дополнительное финансирование на раскорчевку садов, оборудование складских помещений, строительство плодоовощехранилищ и переработку фруктов.

Так, директор ССПК "Сады Ставрополья" Сергей Тюльпанов отметил, что из-за недавнего града урожай потерял "товарный вид", а ведь мог бы быть переработан, но "этого негде сделать". "Садоводство требует довольно больших первоначальных затрат, к тому же сейчас мало специалистов в этой отрасли и, самое главное, не достаточно информации о садоводстве, многие просто не знают, с чего начать", - сказал В.Карейник.

В ближайшие 5-6 лет Ингушетия будет прибавлять не менее чем по 150 га садов ежегодно. Компания "Братцевское" в 2016 году планируется увеличить урожай до 3,8 тыс. тонн. В Северной Осетии проектируется закладка на будущий год 200 га интенсивного яблоневого сада, самого большого на Северном Кавказе. Ставропольское ООО "Нива-С" в ближайшие два года планирует построить хранилище на 28 тыс. тонн. Ростовская агрофирма "Красный сад" (сегодня 260 га садов вместе с питомником) каждый год увеличивает площадь закладки в среднем на 30 га. Компания "Сады Карачаево-Черкесии" в этом году приступит к закладке первых садов интенсивного типа на площади 263 га. Общий объем производства на первом этапе составит 50 тонн яблок с гектара в год, 30 тонн черешни и 35 тонн сливы соответственно.

Кроме того планируется создать питомники, построить системы капельного орошения и антиградовой защиты, а также плодохранилища. В перспективе рассматривается возможность установка линий по переработки плодов.

В Северной Осетии функционируют три плодопитомника по производству посадочного материала на безвирусной основе основных высокоурожайных и районированных сортов. На них выращивают саженцы более 200 сортов, которые закупаются хозяйствами юга.

И все же полностью заменить импортные фрукты на прилавках магазинов будет достаточно проблематично, поскольку Россия много потребляет. "Даже в развитых европейских странах в магазинах, торговых сетях присутствует большое количество импортной продукции", - отметил представитель краснодарского Минсельхоза.

Еп лл афр дма амб нат лхд нбл еа

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще