Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.10.17   17:02

19.10.17   14:45
 
Новости: Общество
01.12.16 13:24

Около 1,5 тыс. участников собрал Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора на базе СКФУ

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Ставрополь. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пятый Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), посвященный теме "Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия", а также вопросам формирования гражданской идентичности и патриотизма, завершился в Ставрополе. Его итогом стала резолюция с предложениями о развитии Северного Кавказа.

"С каждым годом все больше людей проявляют интерес к форуму. В нынешнем году мы говорим о проблемах социально-экономического, культурного развития народов Северного Кавказа в контексте исторического опыта последнего столетия. Участниками пятого форума ВРНС стали около 1,5 тыс. человек", - сказал на закрытии форума митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Он отметил, что результатом работы двухдневного форума стало принятие развернутой резолюции с обоснованием предложений для органов государственной власти, исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, которые будут способствовать №безопасному и стабильному развитию региона, процветанию народов Северного Кавказа и России".

В свою очередь, ректор Северо-Кавказского федерального университета, принимающего форум ВРНС, Алина Левитская пояснила журналистам, что в работе дискуссионных площадок приняли участие 370 экспертов, в том числе более тридцати представителей зарубежных стран.

"Многие не ожидали, что обсуждаемые проблемы будет настолько масштабными и разносторонними. В дискуссиях принимали участие эксперты из Чехии, Сербии, Ливана, Франции, стран ближнего зарубежья. Коллеги из зарубежья обратились к форуму как к площадке, на которой они могут донести те темы и проблемы, которые их волнуют, до высшей власти", - сказала А.Левитская.

По ее словам, эксперты из Узбекистана подняли проблему изучения русского языка в республике, так как число школ, преподающих русский язык, сокращается с каждым годом. Французские эксперты приехали, чтобы наладить взаимодействие и укрепить связи с казачеством.

А.Левитская заявила, что по итогам форума в Минобразования РФ будет направлено предложение об увеличении числа студентов, которые в дальнейшем будут преподавать русский язык. По ее мнению, важно вернуться к подготовке учителей и преподавателей русского языка как иностранного, а также ввести во всех государственных вузах дисциплину по культуре русской речи, которую будут изучать все студенты вне зависимости от выбранной ими специальности.

Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин остановился на значимости ВРНС в современных условиях.

"Темы, которые рассмотрел ВРНС, крайне важны. Фактически ставропольский форум первым поднимает тему столетия тех событий, которые фактически раскололи наше государство, послужили причиной огромных волнений и потрясений мирового масштаба. Я уверен, что будет найден достойный ответ, который послужит дальнейшим действиям общества и государства по недопущению кровавых разломов нашей страны", - сказал Е.Еремин.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что только на территории края проживают представители 118 национальностей, и регион накопил богатый опыт ведения межнационального диалога, урегулирования возникающих конфликтов, сотрудничества во имя мира и согласия.

"Ставропольский форум ВРНС - это серьезный шаг в укреплении нашего единства. На форуме выработаны подходы к сохранению национальной идентичности, бережного отношения к исторической памяти, богатству и чистоте русского языка", - заключил В.Владимиров.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. В ряде российских регионов открыты отделения Собора. При ВРНС действуют правозащитный и экспертный центры.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket