Новости 9 июня 2017 г. 15:23

Система автоматизированного контроля цен в сфере гособоронзаказа будет запущена в 2018г - ФАС

(добавлен текст после 5-го абзаца)

Ростов-на-Дону. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Система автоматизированного контроля цен в сфере гособоронзаказа будет введена в эксплуатацию в конце 2018 года, сообщил заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников журналистам в пятницу.

"Система находится в стадии разработки. В этом году мы должны будем сделать ее макет, который позволит нам отработать все процессы сбора данных по расчетно-калькуляционным материалам и сопоставление этих данных с ценами, сложившимися в открытых рынках. По нашему мнению, эта система нам позволит повысить эффективность в части работы по ценообразованию. Если сейчас мы экономим в районе 10 млрд рублей в год, то будем экономить гораздо больше государству", - сказал он.

М.Овчинников также отметил, что в тестовом режиме система будет запущена уже в текущем году. Предполагается, что она позволит в автоматизированном режиме проверять все расчетно-калькуляционные материалы и документы, которые направляются в ФАС.

"Эффективность работы в разы повысится и появится возможность работать более детально с документами. Во-вторых, мы сможем в автоматизированном режиме проверять, каким образом предприятие расходует средства, выделяемые по госконтрактам в качестве авансов, что покупает и по каким ценам и не превышают ли они цены, сложившиеся на рынках с развитой конкурентной средой", - добавил М.Овчинников.

Как сообщалось ранее, ФАС России инициировало создание системы автоматизированного контроля цен в сфере гособоронзаказа в 2015 году.

Мотивационная система ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу, может быть внедрена с 1 января 2018 года, сказал М.Овчинников.

"Мы надеемся, что этот документ будет утвержден в этом году и вступит в силу с 1 января 2018 года. На следующей неделе мы направим его в правительство, уже после очень большого количества обсуждений, совещаний и разногласий между предприятиями, министерством обороны и министерством промышленности. Документ уже находится на стадии высокой готовности, думаю, в течение 2-3 месяцев будет утвержден правительством", - сказал он.

По его словам, в настоящее время сформировался ряд проблем системного характера, которые препятствуют сокращению себестоимости на продукцию в оборонном секторе, снижают инвестиционную привлекательность отрасли.

"Действующая система ценообразования не мотивирует предприятие экономить на затратах. Мы создаем систему ценообразования таким образом, чтобы предприятие получало гарантию сохранения всей экономии, которая достигнута за счет повышения эффективности его работы. То есть, если издержки снизили, то предприятие понимает, что цена не будет снижена, а будет увеличиваться в соответствии с индексами инфляции", - отметил М.Овчинников.

По его словам, предприятия оборонного комплекса поддерживают позицию ФАС и ожидают его вступления в силу.

"Все понимают, что без гарантии сохранения экономии предприятию нет стимулов инвестировать, честно показывать себестоимость. Если мы хотим, чтобы отрасль оборонного сектора была локомотивом, мы должны создать базовые условия функционирования предприятий не хуже, а лучше, чем они складываются в гражданском секторе", - добавил он.

М.Овчинников также сообщил, что ФАС России ежегодно рассматривает около 400 дел в отношении организаций и должностных лиц в связи с нарушениями в сфере гособоронзаказа.

"Мы занимаемся с одной стороны, регистрацией цен на вооружение и военную технику. И уже там, на этой стадии не позволяем необоснованно завышать стоимость продукции военного назначения. Ежегодно цифра, которую нам удается сэкономить бюджету - именно прямая экономия составляет 7-10 млрд рублей", - сказал он.

По его словам, с начала года работа ведомства в данном направлении позволила сэкономить около 3 млрд рублей средств федерального бюджета.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще