Новости 27 сентября 2017 г. 13:24

Глава Дагестана объявил о намерении подать в отставку, причиной называет свой возраст

*** Заявил, что предложил несколько кандидатур на свой пост

(расширенная версия, добавлена биография Абдулатипова)

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов намерен сложить полномочия.

"Я буду подавать заявление об отставке. Скорее всего, сегодня. Что дальше? Куда-нибудь вернусь, если буду живой и здоровый. У меня очень большая в этом плане палитра интересов. Я буду подавать заявление об отставке", - заявил он в интервью радиостанции "Говорит Москва" в среду.

"Причины отставки - возраст наступил, 71 год уже. Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъёме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором она находилась", - отметил Р.Абдулатипов.

Он намерен заняться научной деятельностью.

"Во-первых, я работал завкафедрой в академии Госслужбы. Второе - я, по-моему, числюсь профессором в МГУ и так далее. Поэтому я в большей степени буду заниматься научной деятельностью. Общественной деятельностью. Вопросами просвещения, культуры. Очень много проектов. У меня открываются большие возможности в связи с отставкой. Я человек, который никогда не был зациклен на должности. Я занимаюсь разными видами творчества, науки", - сказал глава региона.

Он отметил, что предложил несколько кандидатур на свой пост.

"Президент меня поблагодарил, глава администрации меня поблагодарил за хорошую работу. Я считаю, что в целом это хорошо - уходить на подъёме, а не тогда когда провалил чего-то. Я кого-то назвал, они кого-то ищут. Я думаю, что с этим проблем не будет. Я называл целый ряд фамилий. Решение принимает президент. Единственная моя просьба была - чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки", - сказал Р.Абдулатипов.

Р.Абдулатипов родился 4 августа 1946 г. в селе Гаргута Дагестанской АССР. После окончания Буйнакского медучилища по специальности "фельдшер" (В 1966 г.), четыре года служил в армии. После демобилизации работал кочегаром. Затем он возглавил областной совет спортивного общества "Урожай", а позже - руководил медпунктом Чирюртовского завода фосфорных солей в Кизилюрте.

В 1972-1975 гг. делал карьеру в КПСС, заочно получая высшее образование на историческом факультете Дагестанского университета, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1985 г. - докторскую. В 1987 г. возглавил кафедру философии Дагестанского университета, через год переехал в столицу, где возглавил сектор анализа и прогнозирования Отдела национальных отношений ЦК КПСС.

В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР, чуть позже возглавил Совет национальностей Верховного Совета РСФСР. В 1991 г. выступил против председателя Верховного Совета Бориса Ельцина. Летом того же года баллотировался на пост вице-президента России. В дни путча выступил против ГКЧП. Осенью 1991 г. вместе с Русланом Хасбулатовым участвовал в разрешении конфликта между чеченцами и аварцами в Дагестане. В ходе конфликта между президентом и Верховным советом в 1993г. выступал представителем последнего на переговорах.

12 декабря 1991г., являясь членом Верховного Совета РСФСР, проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР.

В середине 1990-х избирался в Совет Федерации и Госдуму, в конце 1990-х занимал разные должности в правительстве, на которых курировал национальные вопросы.

В 2000 г. Р.Абдулатипов назначен представителем Саратовской области в Совете Федерации. В 2005 г. назначен послом России в Таджикистане. В 2009-2011 гг. занимал должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). В декабре 2011 г. получил мандат депутата Госдумы от "Единой России".

С 2013 года - на посту руководителя Республики Дагестан.