Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38
 
Новости: Общество
13.12.17 19:03

Крупные российские компании заинтересовались разработками ингушских ученых по опреснению воды

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Магас. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ингушские ученые показали проекты по созданию высококачественных сорбционных материалов для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, очистки и опреснения воды на открывшейся в Москве национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО, сообщила в среду агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Ингушского госуниверситета Мадина Галаева.

"На демонстрационном стенде представлены инновационные разработки Ингушского госуниверситета. Технологии производства сорбционных материалов для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, очистки и опреснения воды разработаны на базе Инжинирингового центра вуза (ИЦ ИнгГУ)", - сказала М. Галаева.

По ее словам, близкие аналоги сорбентов ИЦ ИнгГУ в настоящее время Россия закупает за рубежом, по высоким ценам и в очень ограниченном количестве, неспособном полностью удовлетворить потребности сырьевой сферы страны.

Разработки ИнгГУ имеют ряд неоспоримых конкурентных преимуществ, в числе которых высокая скорость и степень очистки воды, экологичность, возможность повторного использования сорбента и высокая материальная эффективность.

"Экспериментальное производства сорбента СТРГ (сорбент терморасщепленный графитовый) ведется на установке "УСТРГ" производительностью 30-60 кг/час. Получаемые специалистами центра материалы обладают высокими показателями по сорбционной емкости, гидрофобности, пористости, способу регенерации и значительно превосходят конкуренты-аналоги", - пояснила представитель вуза.

Подтверждением высоких технико-эксплуатационных показателей продукции ученых вуза служат сравнительные исследования, которые показали, что по сорбирующим свойствам сорбент СТРГ более чем на 40% превосходит такие аналоги как ПАУЭРСОРБ (Франция) и ПРАЙМСОРБ (США).

Сорбенты имеют очень высокую сорбционную емкость по отношению к любым органическим веществам, например, сорбционная емкость по отношению к нефти и нефтепродуктам составляет более 55 г/г.

Собеседница агентства отметила, что к представленным материалам большой интерес проявили представители "Газпрома", бизнес-структур Королевства Бахрейн, ведущих вузов страны и крупных предприятий, а также инновационного центра "Сколково".

Сейчас с посольством Бахрейна в РФ рассматривается возможность заключения соглашения о начале совместного производства сорбента для ликвидации загрязнений воды и почвы от разливов нефти по разработкам ингушских ученых.

Национальная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО будет проходить 13-14 декабря в "Экспоцентре" на Красной Пресне под патронажем Министерства образования и науки РФ. Мероприятие направлено на демонстрацию лучших практик в сфере внедрения инновационных разработок в отечественную промышленность.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket