Вопрос цены: Россия надеется заключить контракт с Индией по С-400 в октябре
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
10.08.18   13:27

09.08.18   18:11
 
Новости: Общество
16.12.17 17:53

Прикаспийские страны согласовали принципы разграничения акватории, дна и недр Каспия - российский дипломат

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Странам "каспийской пятёрки" на переговорах о статусе Каспия в декабре удалось достичь компромисса, в частности, по вопросам разграничения акватории Каспийского моря на зону под национальным суверенитетом, рыболовную зону и общее водное пространство, сообщил "Интерфаксу" посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

По его словам, "на состоявшемся в Москве 4-5 декабря совещании министров иностранных дел прикаспийских государств (России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении) сторонам удалось завершить выработку общеприемлемых формулировок Конвенции о правовом статусе Каспийского моря".

"В частности - согласовать принципы разграничения его акватории на зону под национальным суверенитетом, рыболовную зону и общее водное пространство, а также дна и недр в целях недропользования, режимы судоходства и мореплавания в будущих территориальных и внутренних водах, условия прокладки подводных трубопроводов", - сказал И.Братчиков, отвечая на вопрос о том, по каким именно вопросам был найден компромисс.

Он отметил, что найденные правовые развязки базируются на положениях политического Заявления по итогам Четвертого Каспийского саммита 2014 г. в Астрахани.

"Исходим из того, что подписание Конвенции состоится на Пятом Каспийском саммите в первой половине 2018 г. в Казахстане", - добавил российский дипломат.

И.Братчиков является руководителем российской делегации на многосторонних переговорах по правовому статусу Каспийского моря. Работа над Конвенцией о статусе Каспия велась почти 20 лет.

Как сообщалось, по итогам встречи глав МИД "каспийской пятерки" С.Лавров заявил, что участникам удалось договориться по всем ключевым положениям Конвенции.

"С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст конвенции готов", - сказал С.Лавров на пресс-конференции в Москве 5 декабря.

Он отметил, что подписание документа должно состояться на пятом Каспийском саммите, который состоится в Казахстане в следующем году. С.Лавров добавил, что в ближайшее время будет проведена редакторская доработка конвенции, перевод на национальные языки и внутригосударственная подготовка к подписанию в каждой из стран.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket