Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
  
Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.07.18   17:18

17.07.18   16:00
 
Новости: Общество
28.12.17 15:32

Леопардессу Викторию, пойманную на воровстве кур в Абхазии, выпустили на волю в Кавказском заповеднике

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Сочи. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Самку переднеазиатского леопарда по кличке Виктория, пойманную в середине ноября в Абхазии, выпустили в дикую природу на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Минприроды России в четверг.

На вертолете специальную транспортную клетку с пятнистой хищницей доставили на гребень горы Ахцархва, где трех леопардов, в том числе Викторию, выпустили впервые на волю в июле 2016 года.

"На горе была подготовлена площадка для выпуска, после открытия шибера леопард вновь оказался в естественной для него среде обитания, где он провел предыдущие полтора года", - отмечает пресс-служба.

Одновременно с леопардом в Кавказском заповеднике высадилась группа полевого мониторинга в составе двух человек. Они осмотрят территорию в районе выпуска Виктории, проверят фотоловушки и состояние кормовой базы в этой местности, чтобы убедиться в предстоящей благополучной зимовке хищника.

По мнению специалистов, Виктория должна успешно перенести зиму, особенно если она останется на территории заповедника.

На аттестации в Центре восстановления леопарда на Кавказе Виктория показала хорошие результаты - она справилась со всеми тестами, включая тест на естественный страх дикого животного перед человеком.

"На кошку во время проведения обследования уже был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за тем, чтобы она не приближалась к населенным пунктам", - отмечает пресс-служба.

За выпуском наблюдали специалисты Минприроды России, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, АНО "Центр природы Кавказа", WWF и Московского зоопарка.

"Мы рассчитываем, что программа реинтродукции переднеазиатского леопарда позволит восстановить устойчивую популяцию этого хищника в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа", - отметил председатель рабочей группы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе Минприроды России, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, слова которого приводятся в сообщении.

Участниками программы реинтродукции являются Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, Центр восстановления леопарда на Кавказе, Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН, АНО "Центр природы Кавказа", WWF России и Московский зоопарк.

Виктория - одна из трех особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу в РФ на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года. В августе 2017 года в горах Карачаево-Черкессии Виктория скинула спутниковый ошейник, и российские специалисты ее потеряли. А в начале ноября жители абхазского села Лыхны обнаружили следы леопарда и заметили пропажу домашней птицы.

Затем, как сообщалось, у одного из подворьев житель села Вадим Хинтба увидел само животное и решил его поймать. Для этого он изготовил специальную клетку-ловушку и в качестве приманки привязал внутри курицу. В итоге 15 ноября он поймал леопарда без каких-либо увечий, причем хищник после поимки "из-за эмоционального напряжения" даже не тронул курицу-приманку.

Виктория была возвращена в Сочи в Центр восстановления и разведения переднеазиатского леопарда.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket