Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
 
Стихия нанесла удар: около 20 человек пострадали во время урагана
  
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
23.04.18   19:19

18.04.18   14:03

18.04.18   09:51
 
Новости: Общество
17.04.18 10:21

Власти Сочи ввели ЧС в связи с нашествием мраморного клопа, уничтожившего в прошлом году урожай цитрусовых в Абхазии

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Сочи. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Сочи ввели в городе-курорте режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия опасного сельскохозяйственного вредителя - коричнево-мраморного клопа, который в прошлом году уничтожил большую часть урожая мандаринов, апельсинов и фундука в соседней с Сочи Абхазии.

Согласно распоряжению мэра Сочи Анатолия Пахомова, текст которого поступил в агентство "Интерфакс - Юг", в городе сформированы рабочие группы для уничтожения вредного насекомого. Людей обеспечили техникой, оборудованием и необходимыми инсектицидами.

В пресс-службе администрации Сочи агентству сообщили, что А.Пахомов провел расширенное совещание по вопросам борьбы с вредителем. Участниками встречи стали представители всех садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, товариществ собственников жилья, ТСН, руководители санаторно-курортной отрасли.

"В селах Сочи с начала месяца работают 43 рабочие группы, они уже обследовали более 17 тысяч построек. В более чем 5 тыс. обнаружен коричнево-мраморный клоп. В итоге было уничтожено 20 кг этих вредителей, это примерно 133 тыс. особей", - говорится в сообщении.

Среди жителей распространяют листовки с методами борьбы с вредителем, информационные стенды размещены на остановках, в магазинах, социальных учреждениях.

В настоящее время в Сочи обрабатывают растения. В первую очередь опыляют алычу, мушмулу, фундук. Работы проведены уже на территории более 12 тыс. объектов. Обработано более 613 га.

"Глава курорта поручил всем управляющим компаниям, санаторно-курортным и сельхозпредприятиям заключить договоры на обработку растений со спецорганизациями. В противном случае их ждут проверки и штрафы", - сообщает пресс-служба.

Впервые коричнево-мраморный клоп был замечен в Сочи в 2014 году. В 2017 году насекомое стало карантийным.

Как сообщалось, в 2017 году вредители нанесли колоссальный ущерб сельскому хозяйству соседней с Сочи Абхазии. В частности, мраморный клоп уничтожил более 50% урожая мандаринов и апельсинов и 70% урожая фундука.

Коричнево-мраморный клоп является полифагом, в южных регионах РФ может давать несколько поколений в год и быстро занимать свой потенциальный ареал. По предварительным подсчетам, экономический ущерб от вредителя, в случае его акклиматизации и распространения в России, может составлять более 2 млрд рублей в год.

Родиной клопа являются США. Он распространен в странах ЮВА, Европы, в Турции, Грузии, Абхазии. Особую опасность он представляет в связи с исключительной многоядностью - всего зарегистрировано около 100 видов повреждаемых растений. Наибольший ущерб причиняет плодовым и ягодным культурам, может вредить перцу, томатам, огурцам, фасоли, сое, кукурузе.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket