В рамках уголовного дела: СКР расследует обстоятельства крушения Ил-20 над Средиземным морем
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
12.09.18   12:36

07.09.18   13:19
 
Новости: Общество
23.05.18 11:53

Заксобрание Кубани просит президента присвоить Крымску звание "Город воинской славы"

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Краснодар. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Законодательное собрание Краснодарского края в среду приняло обращение к президенту РФ Владимиру Путину о присвоении городу Крымску почетного звания "Город воинской славы": в годы Великой Отечественной войны в боях у станицы Крымской погибли сотни тысяч красноармейцев.

"В 2018 году мы празднуем 75-летие освобождения края от фашистских захватчиков. "Большая голова Гота" - так именовали станицу Крымскую гитлеровские генштабисты - являлась ключом к освобождению всей Тамани (Таманского полуострова - ИФ). В боях за освобождение Крымского района только по официальным данным погибли около 200 тыс. советских солдат и офицеров", - заявил журналистам председатель Заксобрания Юрий Бурлачко.

Депутаты утвердили обращение единогласно.

В документе, в частности, отмечается, что станица Крымская - единственный населенный пункт Северного Кавказа, в планировании освобождения которого принимал участие маршал Советского Союза Георгий Жуков. Созданный здесь гитлеровцами укрепленный район являлся стратегически важным объектом обороны противника, через который проходили железнодорожные и автомобильные пути к портам Анапы, Новороссийска, Темрюка.

В ожесточенных боях за освобождение стратегической высоты 121,4 (Сопки Героев) в Крымском районе погибли до 20 тыс. советских солдат и офицеров. В Крымске, в крупнейшей на Северном Кавказе братской могиле, покоится прах пяти тысяч воинов.

Над Крымским районом в годы войны разворачивалось одно из крупнейших воздушных сражений, в результате Люфтваффе потеряли более 1100 самолетов. В небе Кубани рождалась слава Александра Покрышкина, именно здесь он стал дважды Героем Советского Союза.

Решение о присвоении звания "Город воинской славы" принимается российским организационным комитетом "Победа", который возглавляет президент страны В.Путин.

Ранее депутаты Заксобрания Кубани обратились к главе государства с ходатайством о присвоении почетного звания городу Темрюку.

Городами воинской славы на территории Краснодарского края являются Туапсе (2008 год) и Анапа (2011 год). Ранее, в советские годы, звание города-героя. получил Новороссийск.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket