Новости 10 июля 2018 г. 17:37

Суд приостановил рассмотрение исков Сбербанка о возврате долгов на 1 млрд руб от пяти компаний

Ставрополь. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Ставропольского края приостановил судебные разбирательства по восьми искам Сбербанка России к пяти аффилированным друг с другом предприятиям, у которых перед банком образовался долг на сумму свыше 1 млрд рублей, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Согласно материалам дела, предприятиями, с которых Сбербанк требует солидарно взыскать более 1 млрд рублей по кредитным договорам и договорам новации, являются ООО "Сельхозхимпром" (Московская область), АО "Гидрометаллургический завод" (ГМЗ, г.Лермонтов, Ставропольский край), ООО "Интермикс Мет" (Московская область), ЗАО "Южная энергетическая компания" (Москва) и ЗАО "Южная горно-химическая компания" (Москва).

При этом к четырем из них - ООО "Сельхозхимпром" (Московская область), ГМЗ, ООО "Интермикс Мет" (Московская область) и ЗАО "Южная горно-химическая компания" (Москва) - банк подал иски о признании их несостоятельными (банкротами). Дела будут рассматриваться по месту регистрации компаний: в арбитражных судах Ставрополья, Москвы и Московской области.

На заседаниях суда, которые прошли в период с 20 июня по 4 июля, представитель Сбербанка огласил информацию о том, что параллельно с исками о возврате долга, поданы вышеуказанные иски о банкротстве, и в связи с этим банк ходатайствовал о приостановлении рассмотрения исков о возврате долга до того, как не вступят в силу решения судов о признании несостоятельными (банкротами) ГМЗ, "Сельхозхимпрома", "Интермикс Мет" и "Южной горно-химической компании" либо до прекращения производства по делам о банкротстве указанных компаний.

Ходатайства Сбербанка России удовлетворены. Производства по всем восьми делам временно приостановлены, следует из материалов суда.

Ранее сообщалось, что Сбербанк солидарно взыскивает с пяти компаний долг в размере 140,8 млн рублей по кредитному договору, заключенному в марте 2016 года; долг в размере 30,2 млн рублей - по договору новации, заключенному в июне 2017 года; 156,6 млн рублей - по договору об открытии возобновляемой кредитной линии (март 2016 года); в размере 45,66 млн рублей - по договору об открытии кредита (март 2016 года).

Кроме того Сбербанк подал иски с требованиями долга в размере 311 млн рублей по договору об открытии кредитной линии, заключенному в июне 2016 года; долга в размере 60,3 млн рублей - по договору об открытии кредитной линии (декабрь 2016 года); в размере 10,2 млн рублей - по договору новации (июнь 2017 года); а также в размере 258,9 млн рублей - по кредитному договору, заключенному в октябре 2016 года.

Позднее сообщалось о том, что Сбербанк инициирует банкротство одного из должников - ГМЗ. В этом иске фигурирует сумма задолженности в размере 1 млрд 13,8 млн рублей, которая образовалась "в результате неисполнения обязательств по шести кредитным договорам и по двум договорам новации, заключенным в 2016-2017 годах". Номера и даты договоров, указанные в этом иске, совпадают с номерами и датами договоров, указанных в исках о солидарном взыскании долгов с пяти выше упомянутых компаний.

В исках с аналогичными требованиям к ООО "Сельхозхимпром", ООО "Интермикс Мет" и ЗАО "Южная горно-химическая компания" (Москва), которые банк подал позднее и сообщил об этом в ходе рассмотрения исков о возврате долга (что и стало поводом для ходатайства об их приостановлении - ИФ), сумма задолженности не указана.

Источник в правительстве Ставропольского края, знакомый с ситуацией, во вторник пояснил "Интерфаксу", что компании-ответчики - ГМЗ, "Южная горно-химическая компания" и "Южная Энергетическая компания" - входят в состав химико-металлургической группы. При этом основным заемщиком средств выступал ГМЗ, со-заемщиком и поручителем ГМЗ - "Интермикс Мет", остальные - поручителями. Средства в размере 1 млрд рублей предполагалось направить на техперевооружение ГМЗ.

"Губернатор Ставрополья направил обращение в адрес Германа Грефа (президент - председатель правления Сбербанка РФ - ИФ), в котором сообщил, что основной заемщик - ГЗМ - является градообразующим предприятием, на его территории также находится теплоцентраль, обеспечивающая город Лермонтов электричеством, подачей горячей воды и отоплением, хвостохранилище радиоактивных отходов. Губернатор сообщил, что решаются вопросы финансовой поддержки предприятия", - сказал собеседник агентства.

ГМЗ работает в г.Лермонтове с 1954 года. Завод производит удобрения и азотные соединения: моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат, монокалийфосфат, сульфат калия, сульфоаммофос и аммофос. Производство металлов (химически чистого оксида урана) завод прекратил в 1991 году.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал ООО "Сельхозхимпром" (занимается оптовой продажей удобрений и агрохимических продуктов) разделен между двумя физлицами - Сергеем Маховым и Сергеем Чаком, которые также владеют 100% АО "ГМЗ" и ООО "Интермикс Мет" (производитель алюминия). Им же принадлежит по 25% ЗАО "Южная горно-химическая компания" (производитель цветных металлов, еще 50% принадлежит Елене Кобенко). С.Махов также является руководителем ЗАО "Южная энергетическая компания" (занимается междугородными и международными пассажирскими перевозками), в ней владеют уставным капиталом Дмитрий Проводин (99%) и Елена Марук (1%).

С.Махов является совладельцем еще 7 российских компаний (одна в Ставропольском крае, остальные в Москве и Московской области), С.Чак - совладельцем 17 предприятий (два в Ставропольском крае, остальные в Москве и Московской области).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще