Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38

28.11.18   13:15
 
Новости: Экономика
20.07.18 17:14

Минсельхоз Ставрополья разработает план защиты посевов от вредителей болезней

 Юг и Северный Кавказ / Экономика 

Пятигорск. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство сельского хозяйства Ставрополья разрабатывает меры борьбы с болезнями, которые наносят вред или губят посевы, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе министерства.

"Из бюджета Ставропольского края на сегодняшний день сельхозорганизациям региона выплачено 28 млн рублей на химическую защиту растений, при этом в рамках исполнения поручений губернатора Владимира Владимирова министерство вырабатывает меры борьбы с болезнями, губящими посевы, проводит анализ факторов, влияющих на урожайность и качество зерновых. Эту работу выполняют специалисты аграрного ведомства совместно с научным сообществом и районными управлениями сельского хозяйства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, работа, в частности, ведется в области изучения сортовой политики, минерального питания, разрабатывается план защитных мероприятий с учетом влияния агрометеорологических условий и технологии обработки почвы.

Сотрудник пресс-службы подчеркнул, что помимо поддержки мероприятий по защите растений, из бюджета края выделяются средства на борьбу с вредителями и противоградовую защиту.

"В частности, на противоградовые мероприятия из бюджета Ставрополья направлены свыше 70,4 млн рублей; на проведение мероприятий по ликвидации последствий ЧС, связанной с повреждением посевов из-за распространения саранчи на территориях Арзгирского, Левокумского муниципальных районов и Нефтекумского городского округа, - 22 млн рублей; на борьбу с иксодовыми клещами в природных биотопах - свыше 8,1 млн рублей", - уточнил в пресс-службе.

В настоящее время в регионе идет уборка зерновых, и особое внимание - в связи с этим - уделяется изучению заболеваний растений. "Таких, например, как гибеллинозная прикорневая гниль, площадь поражения которой в сравнении с прошлым годом увеличилась на 21%. Наибольшее распространение патогена зафиксировано в восточной части края - в Буденновском городском округе и Левокумском районе, где гибеллиной заражено соответственно 59 и 22 тыс. га", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что среди основных факторов, вызывающих массовое распространение гибеллиноза, названы перенасыщение севооборота зерновыми культурами, необоснованное применение поверхностной и нулевой обработки почвы. Также на распространение болезни влияют ранние сроки сева озимой пшеницы на полях, пораженных болезнью, несбалансированное минеральное питание и недостаточная эффективность протравителей семян и фунгицидов.

"Специалисты министерства, изучившие ситуацию, предложили аграриям следующие методы борьбы: это - соблюдение севооборотов, сроков сева, обработка семенного материала качественными протравителями, а также интегрированная защита растений с применением биопрепаратов и регуляторов роста и применение стернифагов", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что весь семенной материал должен пройти предпосевную подготовку в соответствии с технологией возделывания озимых культур.

"В первую очередь, это определение качеств материала - чистоты, энергии прорастания, всхожести, влажности, крупности зерна, силы роста. Все семена должны быть сертифицированными и прошедшими фитоэкспертизу, что послужит эффективным барьером для распространения болезней озимых культур", - добавили в пресс-службе.

Кроме того в министерстве сообщили, что на сегодняшний день уборка ведется в 20 районах и округах края. Завершили жатву в шести территориях - Апанасенковском, Арзгирском, Левокумском, Труновском районах, Нефтекумском, Новоалександровском городских округах. На сегодняшний лень убрана большая часть уборочной площади, намолочено свыше 7,5 млн тонн, средняя урожайность - 37,3 ц/га.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket