Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
Сдали нервы: учительница в Комсомольске-на-Амуре избила школьника портфелем
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05
 
Новости: Общество
17.08.18 13:00

Скелет древнего кита нашли в Крыму

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Симферополь. 17 августа. ИНТЕРФАКС - Ученые обнаружили окаменевшие костные останки кита на Керченском полуострове в Крыму; скорее всего, они пролежали в геологических слоях около 10 млн лет, сообщил инфоцентр проекта "Крымский мост" в пятницу.

"Фрагменты скелета - позвоночный столб и ребра - были найдены в ходе археологических исследований, предваряющих строительство железной дороги-подхода к Крымскому мосту. Только после того, как археологи заканчивают работу на очередном участке, он передается строителям для производства работ", - говорится в пресс-релизе.

Находка является большой удачей для палеонтологов. "Ее главная ценность в том, что это сочлененный скелет древнего кита. Черепные кости не сохранились, но полностью представлен позвоночный столб - от грудного отдела до хвостового", - приводятся в сообщении слова Дмитрия Старцева, ведущего методиста зоологического музея Таврической академии Крымского федерального университета им.В.И.Вернадского.

"Все фрагменты принадлежат одному экземпляру. Такие находки бывают нечасто. Хорошо видна структура костной ткани. Это позволит нам изучить останки животного минувших эпох очень корректно и получить полезную информацию о строении древнего организма", - сказал Д.Старцев.

Окаменелости залегали на небольшой глубине - около метра от земной поверхности. Эксперты-палеонтологи предполагают, что они принадлежат древнему киту цетотерию - предку современных усатых китов, достигающих в длину более 30 метров. На ранних стадиях развития эти млекопитающие были меньших размеров.

"Древний кит, скелет которого сейчас изучается, вырос почти до 5 метров. Он обитал в Сарматском море, занимавшем, в том числе, территорию современного Керченского полуострова", - отмечается в сообщении "Крымского моста".

Со временем там, где было море, образовалась суша. Произошло поднятие геологических слоев, и скелет кита оказался на возвышенности, хотя раньше он лежал на дне.

Фрагменты скелета изучат и подготовят для экспонирования в музее в Крыму.

Крымский мост, протяженность которого составила 19 километров, стал самым длинным в России, он соединил полуостров Крым с материковой частью страны. Движение легковых машин и автобусов по мосту открыли утром 16 мая, грузовики пустят в октябре текущего года. Железнодорожная часть моста должна быть сдана в декабре 2019 года.

Стоимость объекта, генподрядчиком строительства которого является компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, составляет около 228 млрд рублей.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket