Определились с датой: голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля
 
Убийство не состоялось: в Саратове арестовали подростков, готовивших нападение на школу
  
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
27.02.20   16:13

25.02.20   17:55
 
Новости: Происшествия
30.08.18 19:00

Бывшего вице-губернатора Кубани Гриценко обвинили в хищении земли на 40 млн рублей и причинении ущерба бюджетной организации на сотни миллионов рублей

 Юг и Северный Кавказ / Происшествия 

Краснодар. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокурор на процессе по делу бывшего заместителя губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко обвинил его в хищении участка земли в Краснодаре стоимостью более 40 млн рублей, а также причинении ущерба в 200 млн рублей бюджетной организации "Краснодаркрайгосэкспертиза".

"В результате совершенных Ю.Гриценко преступных действий у него появилась возможность распорядиться по своему усмотрению земельным участком в Краснодаре рыночной стоимостью 41,8 млн рублей, право собственности на который было приобретено путем обмана. Таким образом, Гриценко совершил мошенничество в особо крупном размере, т.е. преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ", - заявила в четверг на слушаниях в Ленинском райсуде Краснодара старший прокурор отдела государственных обвинителей краевой прокуратуры Елена Барсукова.

В соответствие с разработанным планом, отметила прокурор, Ю.Гриценко подыскал в Краснодаре участок площадью 1,8 га по улице Сосновая, оформил право аренды на него, после чего предоставил через подставных лиц в учреждение Росреестра ложные сведения о наличии на земельном участке пяти жилых домов, создав таким образом видимость оснований для выкупа земли в собственность по льготной цене.

При этом земельный участок, согласно материалам дела, был выкуплен у администрации Краснодара за 374,4 тыс. рублей и оформлен на жену подсудимого.

По словам гособвинителя, Ю.Гриценко также совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий), поручив в 2017 году перевести строительной компании "Кубань" 200 млн рублей бюджетных средств со счета государственного учреждения "Краснодаркрайгосэкспертиза" для завершение проекта строительства перинатального центра в Сочи. Средства переводились через проблемный Кубанский универсальный банк, который вскоре лишился лицензии.

"Осознавая невозможность прямого перечисления средств с лицевого счета "Краснодаркрайгосэкспертиза" на расчетный счет строительной компании "Кубань", Ю.Гриценко запланировал осуществить операцию с привлечением Кубанского универсального банка. Для создания видимости законности финансовых операций "Краснодаркрайгосэкспертиза" открыла в банке счет, куда перевела 200 млн рублей, которые в дальнейшем были предоставлены строительной компании "Кубань" по договору кредитной линии. При этом Гриценко был достоверно осведомлен, что коммерческий банк находится в предбанкротной состоянии", - отметила гособвинитель.

Обвиняемыми по делу также проходят экс-директор бюджетного учреждения "Краснодаркрайгосэкспертиза" Людмила Панкратова и помощник бывшего вице-губернатора Гриценко Роман Щедров. Обоим фигурантам предъявлено обвинение в пособничестве совершенному преступлению (ч.5 ст.33 ч. 2 ст. 286 УК РФ).

В ответном слове Ю.Гриценко вину не признал.

"Предъявленное обвинение мне не понятно, в нем не указываются нормы законов, которые своими действиями я нарушил. Что касается "Краснодаркрайгосэкспертизы", то не понятно, как можно говорить об ущербе, если процедура банкротства Кубанского универсального банка еще не закончена, а свои обязательства банк не смог выполнить перед учреждением из-за отзыва лицензии. К чему я отношение не имел и не имею", - подчеркнул бывший вице-губернатор.

Касаясь других обвинений, адвокат подсудимого Александр Шутков, в свою очередь, подчеркнул, что "ни о каком хищении 200 млн рублей из бюджета при строительстве перинатального центра в Сочи речи не идет".

"Мы видим много несостыковок и противоречий в обвинении. Сам Ю.Гриценко виновным себя не считает", - заявил А.Шутков агентству "Интерфакс-Юг".

Ранее сообщалось, что ранее в суде защита Ю.Гриценко пыталась возвратить дело прокурору в связи с тем, что предъявленное обвинение не конкретно и не содержит норм закона, которые нарушил подсудимый.

В отношении Ю.Гриценко, Р.Щедрова и Л.Панкратовой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ю.Гриценко являлся заместителем губернатора региона по строительству, архитектуре, ГО и ЧС с октября 2015 года.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket