Новости 4 октября 2018 г. 18:33

Ставрополье планирует взять в собственность ТЭЦ ГМЗ, накопившего 3 млрд руб. долга

Ставрополь. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ставропольского края планируют забрать в госсобственность ТЭЦ АО "Гидрометаллургический завод" (ГМЗ, г.Лермонтов, Ставропольский край), которая снабжает теплоэнергией завод и весь город, поскольку предприятие приостановило производство из-за 3 млрд рублей долга, заявил губернатор региона Владимир Владимиров.

"Если говорить об общей кредиторской задолженности (ГМЗ и аффилированных компаний - ИФ), то это уже больше 3 млрд рублей, в частности по газу - свыше 300 млн рублей. Задолженность возникла после получения кредита еще в 2011 году на реконструкцию "Гидрометаллургического завода" (. . .) Считаю, что совершенно непрофессиональное управление привело к текущей ситуации", - сказал В.Владимиров в четверг в эфире телеканала "Россия 24".

По словам главы края, при необходимости он готов ввести режим чрезвычайной ситуации во всем регионе, чтобы решить проблему города, который может остаться без тепла и горячей воды. Такая мера позволит властям изъять ТЭЦ завода в госсобственность или же управлять ею во время режима ЧС, если руководство предприятия не сможет самостоятельно найти пути решения финансовых проблем.

Также В.Владимиров отметил, что в среду власти города и края провели переговоры с потенциальным инвестором ГМЗ, у которого уже готов план погашения долгов по зарплате сотрудникам завода и задолженности перед "Газпромом" для нужд ТЭЦ.

В дальнейшем для недопущения повторения подобных ситуаций необходимо на законодательном уровне разработать механизм, дающий право регионам изымать сложные объекты коммунальной инфраструктуры, которые пытаются уйти в банкротство, подчеркнул он.

"Сейчас самое главное - ввести завод в штатный режим и запустить его в эксплуатацию", - резюмировал глава региона.

В администрации региона "Интерфаксу" отказались пояснять, с каким инвестором ведутся переговоры.

В Минпроме края агентству пояснили, что лермонтовская ТЭЦ - это филиал московского ЗАО "Южная энергетическая компания" (ЮЭК, основной гарантпоставщик города), которым руководит совладелец ГМЗ Сергей Махов. ТЭЦ была создана как отдельное юрлицо для обеспечения нужд ГМЗ и лермонтовского филиала московского ООО "Интермикс Мет" (производитель алюминия, также принадлежит владельцам ГМЗ), а впоследствии стала обеспечивать электро-, теплоснабжением и горячим водоснабжением почти 95% потребителей г.Лермонтова.

"Финансовые проблемы завода привели к тому, что и у ТЭЦ, аффилированной с ГМЗ, начали копиться долги", - сказал пресс-секретарь министерства Ярослав Растутин.

По данным "Газпром межрегионгаз Ставрополь", долг ЮЭК составляет 318,5 млн рублей, по данным "Ставропольэнергосбыта", долг за электроэнергию начал копиться в мае и к середине сентября увеличился до 19,4 млн рублей.

"Много лет основными потребителями ЮЭК были два градообразующих предприятия - ГМЗ и ООО "Интермикс Мет". В последнее время в силу разных, в основном экономических, причин они находятся на грани банкротства и создают огромные проблемы для функционирования связанных с ними предприятий и инфраструктуры г.Лермонтова в целом. С остановкой этих двух предприятий и, соответственно, уменьшением спроса на вырабатываемые ЮЭКом энергоресурсы себестоимость последних сильно возросла. Расчеты показали, что ЮЭК, чьи мощности позволяют производить электроэнергию в объемах, достаточных для энергообеспечения всего города, выгоднее приостановить работу части генераторов, а необходимую для снабжения Лермонтова более дешевую электроэнергию закупать у ПАО "Ставропольэнергосбыт", - сообщили "Интерфаксу" в "Ставропольэнергосбыте".

В ПАО такую схему считают логичной при условии, что приобретенная электроэнергия будет оплачиваться.

"Дело осложняется неприемлемой позицией, которую заняли собственники ЮЭК, ГМЗ и "Интермикс Мет" - московские предприниматели, приватизировавшие в 90-х годах все эти предприятия. Они не желают ни обсуждать проблему, ни предпринимать каких-либо действий. Решение проблемы находится только в юрисдикции руководства края, которое в рамках правового поля может объявить столичных коммерсантов несостоятельными, лишить ЮЭК статуса гарантпоставщика, чье имущество и счета уже арестованы, и передать его под управление любой другой работающей ресурсной компании", - отметили в "Ставропольэнергосбыте".

В ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" агентству сообщили, что на протяжении последних 2 лет регулярно проводились совещания на уровне первых лиц правительства Ставропольского края, которые так и не повлияли на решение ситуации с погашением долгов ЮЭК.

"Вместо выработки конструктивных решений администрация города Лермонтова подала иск в суд о признании незаконными действия ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" по ограничению поставок газа коммерческому предприятию-должнику. Используя административный ресурс, нас вынуждают поставлять газ без оплаты. При этом, согласно правилам ограничения поставки газа, утвержденным постановлением правительства РФ, ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" имеет законное право прекратить поставки газа ЮЭК", - сказали в пресс-службе межрегионгаза.

В четверг в промышленном районном суде Ставрополя прошло предварительное рассмотрение иска администрации к газовой компании, на котором компания просила суд снять запрет на ограничение поставок газа предприятию, введенный по решению суда 19 сентября. Ходатайство компании не удовлетворено.

Как сообщалось в апреле, Сбербанк России подал в арбитражный суд Ставропольского края 8 исков к пяти аффилированным друг с другом предприятиям (в том числе ЮЭК, ГМЗ и ООО "Интермикс Мет"), у которых по кредитным договорам и договорам новации образовался долг перед банком в сумме свыше 1 млрд рублей, а следом - заявления о признании двух из них - ГМЗ и "Интермикс Мет" - несостоятельным (банкротом).

Судебные разбирательства по восьми искам были приостановлены по просьбе Сбербанка до тех пор, пока не вступят в силу решения судов по делам о банкротстве.

Вместе с тем, арбитражный суд Ставрополья и арбитражный суд Московской области оставили без рассмотрения иски банка о признании ГМЗ и "Интермикс Мет" банкротами по причине того, что уведомление Сбербанка с намерением обратиться в суд было внесено в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) без размещения информации в интернете, а "отсутствие в общедоступной части ЕФРСФДЮЛ в сети интернет на странице должника сообщения влечет за собой невозможность достижения информирования участников гражданского оборота о возможной несостоятельности должника".

Позднее Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ставропольского края, который не стал рассматривать заявление Сбербанка о банкротстве ГМЗ, Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции по делу о несостоятельности "Интермикс Мет" и направил его на новое рассмотрение. Дата рассмотрения еще не назначена.

ГМЗ работает в г.Лермонтове с 1954 года. Завод производит удобрения и азотные соединения: моноаммонийфосфат (МАФ), диаммонийфосфат (ДАФ), монокалийфосфат (МКФ), сульфат калия, сульфоаммофос и аммофос. Производство металлов (химически чистого оксида урана) завод прекратил в 1991 году.

Согласно информации на сайте ГМЗ, в начале 2016 года на предприятии введена в эксплуатацию новая промышленная установка МКФ, "которая позволила значительно увеличить выпуск монокалийфосфата, единственным производителем которого в России является лермонтовский ГМЗ", а в целом в 2016 году завод реализовал продукции на 17% больше, чем годом ранее.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами ГМЗ и ООО "Интермикс Мет" (зарегистрировано в г.Химки, фактически находится в г.Лермонтове) являются Сергей Махов и Сергей Чак (по 50% уставного капитала).

Уставным капиталом ЗАО "Южная энергетическая компания" (занимается производством электроэнергии тепловыми электростанциями, в том числе ведет деятельность по обеспечению работоспособности электростанций) владеют Дмитрий Проводин (99%) и Елена Марук (1%). Руководит компанией С.Махов.

С.Махов является совладельцем еще 7 российских компаний (одна в Ставропольском крае, остальные в Москве и Московской области), С.Чак - совладельцем 17 предприятий (два в Ставропольском крае, остальные в Москве и Московской области).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще