Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38
 
Новости: Общество
19.11.18 13:44

Почти два года собственники жилья одного из жилкомплексов в Сочи вынуждены доказывать права на приобретенную недвижимость

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

***Суд низшей инстанции отменил решение вышестоящего суда, не учтя интересы владельцев квартир, сообщает адвокат

Сочи. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Граждане различных регионов России, которые приобрели 120 квартир в жилом комплексе Адлерского района Сочи, с 2016 года доказывают в судах свои права на недвижимость.

"Спор о законности возведения многоквартирного жилого комплекса (МЖД) на улице Белорусская между застройщиками и администрацией Сочи рассматривается региональными судами с 2016 года", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" адвокат пострадавших правообладателей квартир Михаил Школьник.

Он отметил, что ввод в строй этого объекта осуществлялся на основании решения суда Адлерского района, поскольку администрация не выдавала застройщикам разрешение на строительство МЖД.

"В марте 2018 года президиум Краевого суда поставил точку в споре, указав на законность строительства дома и возможность его дальнейшей эксплуатации. Во многом этому способствовала позиция прокуратуры Сочи и администрация Краснодарского края о необходимости защиты прав покупателей жилья", - подчеркнул адвокат.

По его словам, ситуация изменилась в августе 2018 года, после того как решение суда Краснодарского края было пересмотрено тем же Адлерским районным судом Сочи по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Районный суд проигнорировал позицию вышестоящих судов и впервые в данной категории дел использовал такой способ отмены, как пересмотр решения по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом суд полностью оставил без внимания законные интересы покупателей квартир, искусственно переведённых в статус обманутых дольщиков", - заявил адвокат.

По его словам, "прядка 300 жителей (120 квартир) многоквартирного жилого дома, которые законно приобрели квартиры, лишились права на жильё беспрецедентным способом".

"Основанием заявления администрации Сочи о пересмотре решений судов стал факт нахождения дома в 500-метровой водоохраной зоне Чёрного моря. Однако в этой зоне российское законодательство не ограничивает строительство жилых домов", - отметил М. Школьник. В то же время, как заверил адвокат, соответствие дома требованиям экологической безопасности подтверждено заключением Росприроднадзора, о чем была проинформирована мэрия и прокуратура.

В свою очередь, представитель группы владельцев квартир дома 4 по улице Белорусская, Виктор Родин пояснил агентству, что граждане ряда российских регионов приобретали квартиры по договору купли-продажи, после государственной регистрации права собственности на жилой дом.

"Приобретая квартиры в жилом доме и подавая документы на государственную регистрацию права, мы исходили из того, что вопрос о праве собственности на жилой дом разрешён всеми судебными инстанциями и не может быть пересмотрен в худшую сторону", - подчеркнул пострадавший.

По его словам, пересматривая решение, суд отказался привлекать собственников квартир к участию в деле.

"Мы - собственники квартир МЖД на Белорусской активно подаем жалобы в вышестоящий суд, однако они не рассматриваются. Создаётся впечатление, что органы власти интересуют иные результаты, наши жилищные права они явно игнорируют. Люди хотят оставить себе законно купленные квартиры, а власти навязывают нам статус обманутых дольщиков, пересматривая задним числом собственные решения", - отметил В.Родин.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов, со своей стороны, на встрече с правообладателями квартир сказал, что власти подали заявление в суд о приостановлении продажи квартир после информации об экологических нарушениях во время возведения дома.

"Я написал заявление в суд о приостановлении продаж квартир в доме на Белорусской. Вопрос о сносе дома решается не нами, а краевыми властями. Сейчас изучается ситуация, затем будут приняты решения о дальнейшей судьбе дома", - сказал градоначальник.

Краснодарский краевой суд планирует во вторник, 20 ноября, рассмотреть апелляционную жалобу застройщиков на принятое в августе решение районного суда.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket