Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.11.19   16:47

11.11.19   15:39
 
Новости: Общество
18.01.19 15:00

Останки древней женщины с искусственной деформацией черепа и шеи нашли в Ингушетии

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Магас. 18 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Многочисленные кости диких животных и человеческие останки, относящиеся к бронзовому веку, обнаружены при раскопках в Назрани, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в Археологическом центре имени Евгения Крупнова.

"На территории Гамурзиевского городища, занимающего вершину и склоны возвышенности в междуречье Назранки и Сунжи, выявлено большое количество хозяйственных ям. В них обнаружены человеческие останки, которые, наряду с многочисленными костями диких и домашних животных, керамикой, бронзовыми наконечниками стрел и женскими украшениями, относятся, по предварительным данным, к бронзовому веку", - рассказал представитель центра.

При этом он отметил, что большой интерес вызывает уникальная находка - женский скелет с искусственной деформацией черепа и шеи, который датируется IV-VI вв. н.э.

Данная традиция, как показывают находки с разных континентов, была распространена у многих народов мира, в числе которых - сарматы, аланы, гунны и другие.

"История знает немало примеров целенаправленного изменения формы головы. Речь идет о бинтовой, кольцевой и других деформациях черепа, когда еще в младенчестве путем многократного бинтования голове ребенка придавалась вытянутая форма. Такие повязки дети носили, как минимум, в течение нескольких первых лет жизни", - пояснил собеседник агентства.

По его мнению, деформация головы могла служить признаком особого статуса человека, его благородного происхождения, что наделяло его привилегиями в обществе. Это подтверждается и тем, что у алан (предков ингушей) деформации черепа распространены именно среди элиты.

Для человека архаической культуры, который не обладал знаниями и возможностью фиксировать историю письменно, изучать и взвешивать факты, наиболее авторитетным было прошлое его предков, убежденность в священности всего, чем они занимались и что создавали. Поэтому все, чему следовал представитель молодого поколения, было копией поведения его предков. Таким же остаточным социальным "нормативом" и была деформация черепа, о которой сегодня свидетельствуют археологические находки.

Исследование Гамурзиевского городища ГКУ "Археологический центр им.Е.И.Крупнова" Ингушетии проводит совместно с сотрудниками ООО "Институт археологии Кавказа".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket