Наземное метро: Путин стал одним из первых пассажиров Московских центральных диаметров
 
Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
  
Смотри в оба: расстрелявший учеников колледжа в Приамурье был склонен к суициду
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.11.19   11:37

20.11.19   16:47

11.11.19   15:39
 
Новости: Общество
17.10.19 11:17

Шесть древних склепов и жилых строений обнаружены в горной Ингушетии

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Магас. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В горном Джейрахском районе Ингушетии в ходе экспедиции найдены несколько жилых строений и склепов, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Юг" в Джейрахско-Ассинском историко-архитектурном и природном музее-заповеднике.

"В ходе осмотра территории, прилегающей к архитектурному комплексу Кост, сотрудники заповедника выявили шесть неизвестных и ранее не учтенных наукой древних жилых строений и склепов", - сказал собеседник агентства.

Представитель государственного заповедника отметил, что древние сооружения разрушены до основания.

"Из них два подземных, четыре полуподземных склепа. Неизвестные науке объекты требуют дальнейшего детального изучения. Выявленные сооружения с заявлениями о включении в единый госреестр объектов культурного наследия направляются в управление культурного наследия правительства Ингушетии", - пояснил он.

Далее для установления критериев историко-культурной ценности заявленные архитектурные памятники решением упомянутого управления включаются в перечень выявленных объектов культурного наследия республики.

Подобные уникальные сооружения подлежат государственной охране в соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Ранее сообщалось, что в августе близ архитектурного комплекса Хамхи Джейрахского района ингушские исследователи выявили три неизвестных науке башенных комплекса и группу стел. Комплекс сооружений, расположенный северо-западнее селения Хамхи, на гребне Тяган-Дукх, требует детального изучения. Входящая в него группа сооружений из 12 построек и трех склепов разрушены до основания.

Боевая башня сохранилась на высоту 3,3 м. В 40 метрах западнее боевой башни наблюдается, предположительно, культовая постройка с прямоугольным основанием (21,8м на 4,8 м). Его сохранившаяся высота от 70 см до 1,6 м, толщина стен 60-65 см.

По данным управления культурного наследия республики, по состоянию на июль 2019 года на территории музея-заповедника находилось на госохране 1 тыс. 858 объектов культурного наследия (125 ансамблей). К их числу относятся 78 объектов, включенных в единый госреестр памятников народов РФ и 1 тыс. 780 обладающих статусом выявленных объектов культурного наследия.

Общее количество отреставрированных памятников с 1999 по 2019 год составляет 97 единиц. Реставрация уникальных комплексов проводилась как за счет бюджетных средств, так и за счет представителей тейпов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket