Несмотря на санкции: СМИ насчитали 13 стран, заинтересованных в покупке С-400
 
Сдали нервы: учительница в Комсомольске-на-Амуре избила школьника портфелем
  
Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   16:20

14.11.18   17:05

08.11.18   16:27
 
Фоторепортажи
28.12.15 15:25

"Лунный экспресс" доставит отдыхающих на курорте Архыз туристов на высоту более 2,2 тыс. метров

Interfax-Russia.ru – В Карачаево-Черкесии на всесезонном туристско-рекреационном комплексе "Архыз" стоялось торжественное открытие горнолыжного сезона, а также запуск новой канатной дороги и трех горнолыжных трасс в новой туристической деревне Лунная поляна.

Протяженность новой современной канатной дороги "Лунный экспресс" - более 2 тыс. 200 метров. Пропускная способность подъемника рассчитана до 2 тыс. 400 чел/час. Общая протяженность трех запущенных горнолыжных трасс - около 7 км. Это трассы "синего" и "черного" уровня сложности.

"Приближается новый 2016 год, и я очень рад, что АО "КСК" сделало гостям курорта подарок, открыв новую туристическую деревню "Лунная поляна" и современные объекты инфраструктуры, которые уже готовы и скоро начнут принимать туристов", - сказал на торжественной церемонии открытия министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Он поблагодарил всех участников процесса во главе с АО "Курорты Северного Кавказа" за качественно проделанную работу.

"Мы открываем уже третий сезон на этом курорте. Из года в год качество и количество трасс, инфраструктура всей долины улучшается", - отметил Л.Кузнецов.

Он выразил надежду, что курорт будет особенно востребован среди детей и молодежи.

"Я хочу, чтобы будущие олимпийские чемпионы начинали свой путь на Архызе. Чтобы на Олимпийских играх-2022 кто-то из спортсменов сказал, что впервые встал на лыжи именно здесь. А мы продолжим создавать для этого все условия", - сказал министр.

Вместе с тем, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назвал проект ВТРК "Архыз" стратегически важным для республики и конкурентоспособным.

"Сегодня мы все наблюдаем становление курорта. И самое главное для нас, это не только увеличение числа туристов, хотя здесь позитивная динамика очевидна: 2013-2014 год – это 35 тыс. человек, 2014-2015 – уже 100 тыс., статистика этого года покажет. Для нас самое важное, расширять объекты гостиничной, горнолыжной инфраструктуры, увеличивать уровень сервиса, чтобы люди хотели сюда вернуться", - подчеркнул Р.Темрезов.

Он отметил, что "в прошлом году это были еще планы относительно горнолыжной инфраструктуры на Лунной поляне, а уже сегодня все поднялись на новом современном подъемнике – самом протяженном в стране, и спустились по новым трассам".

По мнению главы субъекта, это демонстрирует значительные темпы развития курорта.

"Мы уже доказали, что конкурентоспособны, и сейчас у жителей разных уголков нашей страны есть желание приехать и возвратиться сюда вновь. А для республики этот проект очень значим с социальной и экономической точек зрения. Мы хотим, чтобы он имел мультипликативный эффект, и планируем здесь создать 10 тыс. рабочих мест в разных отраслях", - отметил глава республики Р.Темрезов.

На торжественной церемонии генеральный директор АО "КСК" Олег Горчев поблагодарил министра по делам Северного Кавказа Л.Кузнецова и главу Карачаево-Черкесии Р. Темрезова, отметив, что "их личная вовлеченность в реализацию проекта позволила все построить в столь сжатые сроки".

Руководитель АО "КСК" подчеркнул слаженную работу всех участников проекта как со стороны АО "КСК", так и со стороны компании – генерального подрядчика "Росинжиниринг".

"Спасибо каждому рабочему, который, понимая всю важность и амбициозность задачи, приложил максимум личных усилий к тому, чтобы проект был реализован в срок", - сказал он.

Новый подъемник с романтичным названием "Лунный экспресс" связал новую туристическую деревню Лунная поляна с первой очередью курорта "Архыз" - деревней Романтик - на высоте 2,24 тыс. метров.

Канатная дорога менее чем за 10 минут поднимет туристов на эту высоту. Нижняя станция канатной дороги, расположена на высоте 1 тыс. 700 метров, она оборудована устройством безопасной посадки детей и посадочным конвейером, что позволит туристам садиться в кресла прямо в горнолыжном инвентаре.

После ввода подъемника в эксплуатацию общая пропускная способность всех канатных дорог курорта "Архыз" составила 6 тыс. 600 чел/час. Ранее были введены гондольная и кресельная "канатки", пропускная способность которых составляет 2,4 тыс. чел./час и 1,8 тыс. чел./час соответственно.

Что касается трех новых горнолыжных трасс, то они двух категорий сложности - "синей" и "черной". "Синяя" категория подходит для лыжников среднего уровня подготовки.

Переменный рельеф склона делает спуски по этим трассам более интересными и разнообразными, а частые прямые участки с маленьким уклоном дают возможность покататься на скорости. Особо сложные "черные" трассы предназначены для профессионалов. На этих трассах встречаются сложные участки, резкие повороты с перепадами склона.

Запуск новых трасс на курорте "Архыз" увеличил протяженность горнолыжных спусков разной категории сложности практически вдвое. На трассах работает система искусственного оснежения. Снежные пушки позволяют обеспечить необходимый снежный покров независимо от погоды. А система освещения горных склонов дает возможность туристам по достоинству оценить вечернее катание на курорте.

Гендиректор "КСК" О.Горчев отметил, что в новом сезоне туристов ждет около 14 км трасс с системой оснежения на каждой, новый подъемник пропускной способностью 2,2 тыс. чел./час, который увеличит пропускную способность канатных дорог на 50% и будет также связан с другими единым ски-пассом. Помимо этого к услугам отдыхающих будет работать многофункциональный центр с дополнительным пунктом проката, кафе и рестораны.

Особенность многофункционального центра в том, что он дает возможность прямого доступа к канатной дороге из холла здания, также как и со склонов, без пересечения туристических потоков, сказал он.

В целом, в 2015 году на развитие инфраструктуры ВТРК "Архыз", по словам О.Горчева, компания инвестировала около 3,3 млрд рублей.

Компания уже начала проектирование канатной дороги на высоту 3000 м на южном склоне до вершины хребта Абишира-Ахуба, а также многофункционального центра на той же высоте. Этот подъемник обеспечит доступ туристов к зоне фрирайда, скалолазания, обзорным площадкам, видовому ресторану, а в будущем и к новым горнолыжным трассам.

"Проектируются объекты в рамках освоения северного склона, где естественный снежный покров лежит гораздо дольше, чем на южном. Здесь в ближайшие несколько лет будет создано еще пять трасс "красной" и "синей" категории сложности с искусственным оснежением",- сообщил О.Горчев.

Он уточнил, что современная гондольная дорога с промежуточными станциями свяжет северный и южный склон, что позволит гостям курорта свободно перемещаться с одного хребта Архыза на другой. Также на правом берегу будет построен паркинг для посетителей, инженерная инфраструктура для потенциальных резидентов, которым будут предлагаться участки для коммерческой застройки на северном склоне.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket