Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 марта 2019 года в 12:36 версия для печати  

Сельские районы Кубани не получили в 2018 году 5 млрд рублей по госпрограммам из-за неудовлетворительной работы чиновников - Заксобрание

Краснодар. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края признали неэффективной работу ряда региональных структур, отвечающих за реализацию программ водоснабжения, строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры на сельских территориях, сообщила пресс-служба краевого парламента во вторник.

"В 2018 году по ряду программных мероприятий отмечено неосвоение средств в общем объеме около 5 млрд рублей. Из них свыше 1,3 млрд рублей не были освоены в результате нераспределения межбюджетных трансфертов местным бюджетам, позднего заключения, либо незаключения государственных и муниципальных контрактов, отсутствия проектной документации", - говорится в сообщении.

Результаты реализации государственных программ в 2018 году были рассмотрены депутатами Заксобрания накануне.

Наиболее низкий процент исполнения отмечен при организации водоснабжения. В частности, из краевого бюджета на эти цели в прошлом году было выделено 189,2 млн рублей, а освоено порядка 122 млн рублей.

"Анализ показал, что за последние три года 20 муниципальных районов (из 44) вообще не получали краевые средства на улучшение водоснабжения. А у них эта проблема стоит не менее остро. Может, пора перестроить работу министерства ТЭК и ЖКХ?", - обратился с вопросом спикер ЗСК Юрий Бурлачко к министру Евгению Зименко.

Объясняя ситуацию, глава регионального министерства ТЭК и ЖКХ признал, что в его ведомстве отсутствует налаженная коммуникация между подразделениями, и его "в ближайшее время ждет перезагрузка".

Жесткие оценки со стороны депутатов прозвучали и в адрес департамента строительства администрации Краснодарского края.

Из планировавшихся в сельских территориях восьми детских садов и школ по итогам года завершено строительство только трех. Из десяти запланированных малобюджетных спортивных залов - построено только шесть. Не все участки для многодетных семей обеспечены инженерной инфраструктурой. Запланированные очистные сооружения в Павловском районе так и не введены в строй.

"В прошлом году мы заслушивали руководство департамента неоднократно. По итогам девяти месяцев его работу признали неудовлетворительной. Итоги говорят сами за себя: подходы к работе необходимо менять", - подчеркнул Ю.Бурлачко.

По итогам совещания депутаты рекомендовали региональной исполнительной власти создать дорожные карты по каждому проблемному объекту капитального строительства с указанием этапов, действий сроков и ответственных за их выполнение. На подготовку проектно-сметной документации социально значимых объектов в сельских поселениях с ограниченными бюджетами предложено выделять дополнительные средства краевого бюджета.

По данным министерства экономики Краснодарского края, на финансирование 27 госпрограмм в 2018 году было выделено порядка 231 млрд рублей. Выполнение бюджетных программных назначений за счет средств федерального и краевого бюджетов за 2018 год было обеспечено в сумме 225,9 млрд рублей, или 97,8% от предусмотренных лимитов (за аналогичный период 2017 года - 96,8%).

Приоритетными оставались программы социальной направленности. На их реализацию выделялось 161,2 млрд рублей средств краевого бюджета.

Крг ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.