Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 марта 2019 года в 18:36 версия для печати  

Власти Волгоградской области ставят приоритетом развития региона до 2024г повышение уровня жизни населения и АПК

Волгоград. 21 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу - в течение пяти ближайших лет значительно нарастить объемы производства в агропромышленной сфере региона и добиться повышения уровня жизни населения, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы региона в четверг.

"Задачу повышения реальных доходов населения мы ставим как абсолютный приоритет", - привел представитель пресс-службы слова А.Бочарова на заседании областного совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса.

По данным пресс-службы, повышению доходов граждан, в частности, сельских жителей, будет способствовать реализация поставленных губернатором задач по развитию АПК - одного из приоритетов работы областной администрации.

Так, до начала сезонных сельхозработ в полном объеме направлены все запланированные средства - 606 млн рублей, что позволяет в полной мере обеспечить хозяйства семенами, удобрениями, топливом, запчастями.

"Дополнительно в декабре прошлого года пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям произведена компенсационная выплата в размере 536 млн рублей. Волгоградская область получила 15% от всех средств, выделенных на компенсации по засухе в 2018 году по России. Это говорит о качественной работе всех, кто принимал в этом участие", - процитировал собеседник агентства А.Бочарова.

Глава региона выделил ключевые задачи и показатели на ближайшие пять лет, первая из которых - сохранить ежегодный объем господдержки на уровне 5 млрд рублей. С 2014 года она увеличена в 1,7 раза. В целом за пять лет общий размер бюджетного финансирования сферы АПК составил 22,8 млрд рублей. По объемам прямой государственной поддержки Волгоградская область входит в ТОП-10 субъектов РФ.

В сфере мелиорации глава региона поставил задачу к 2024 году увеличить орошаемые площади с сегодняшних 50 до 80 тыс. га, а к 2030 году довести этот показатель до 100 тыс., что позволит увеличить объемы промышленного производства продукции овощеводства, нарастить объемы производства экспортно-ориентированных культур, обеспечить животноводство кормами.

Доля промышленно выращиваемых овощей в 2019 году должна быть увеличена до 800 тыс. тонн, в 2025 году - до 1 млн тонн. В пятилетний период необходимо обеспечить рост объемов производства продукции животноводства: до 235 тыс. тонн мяса, до 550 тыс. тонн молока, до 850 млн штук яиц.

В среднесрочной перспективе планируется ежегодно направлять на экспорт вдвое больше зерна - до 3 млн тонн, в том числе 1,6 млн тонн - уже в текущем году; в шесть раз больше плодоовощных консервов - 165 тыс. условных банок, в том числе 30 тыс. в 2019 году.

В пресс-службе отметили, что Волгоградский регион стабильно входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей страны.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.