Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 марта 2019 года в 13:10 версия для печати  

Версия о загрязнении питьевой воды в дагестанском Хасавюрте размытыми скотомогильниками не подтвердилась

Махачкала. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Скотомогильников в непосредственной близости к руслу реки Акташ в районе дагестанского села Ленинаул нет, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации Казбековского района республики.

Ранее со ссылкой на источник сообщалось, что источником загрязнения питьевой воды, поступающей населению города Хасавюрта из реки Акташ, могли послужить скотомогильники, которые расположены в районе села Ленинаул Казбековского района Дагестана. Специалисты предположили, что река смыла эти скотомогильники.

"Скотомогильник селения Ленинаул с 2017 года полностью законсервирован. Расстояние от места, где располагался бывший скотомогильник селения Ленинаул, до реки Акташ составляет более 850 метров. Сточных вод в направлении русла реки в местности нет. До 2017 года скотомогильник функционировал на законных основаниях. В последние годы захоронения падшего скота проводятся жителями селения Ленинаул на договорной основе в скотомогильнике селения Алмак, действующего на законных основаниях", - приводит пресс-служба слова начальника ГБУ РД "Казбековское районное ветеринарное управление" Абдулмеджида Магомедова.

По словам собеседника агентства, представители управления Роспотребнадзора по региону проверили и расстояние между рекой и навозохранилищем.

"После осмотра представитель Роспотребнадзора лично убедился в том, что стоков в реку Акташ не имеется, а расстояние от навозохранилища до русла составляет более 400 метров", - сказал собеседник агентства.

Представитель администрации района также отметил, что в последнее время паводков на реке Акташ не было.

"Речи о паводке на реке Акташ идти не может в связи с крайне малым количеством осадков, выпавших на территории района за последнее время. По информации наблюдателя пункта "Пост Дылым" Гидрометцентра РД Ирайганат Идрисовой, количество осадков, выпавших с начала марта на территории Казбековского района, составляет 42 мм и не превышает нормы, при том что среднемесячная норма осадков обозначена в пределах 120-140 мм", - добавил собеседник агентства,

Как сообщалось, в Хасавюрте произошло массовое отравление людей, предварительно, из-за питьевой воды. По последним данным Минздрава региона, в больницах находятся 86 человек, 72 из которых - дети.

По данному факту расследуется уголовное дело.

Вмх ил


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.