Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 марта 2019 года в 12:24 версия для печати  

Утверждение показателей нацпроекта "Жилье" для Крыма осложняется санкциями и отсутствием банковской конкуренции - власти

Симферополь. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Крыма, который вошел в число регионов, не утвердивших показатели национального проекта "Жилье", объяснили задержку в этом вопросе спецификой развития строительной отрасли на полуострове.

"Строительная сфера Республики Крым обладает своей спецификой, затрудняющей исполнение показателей Минстроя РФ", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник вице-премьер республики Евгений Кабанов, курирующий строительную отрасль.

"Это экономические санкции и недоступность определенных финансовых инструментов, отсутствие банковской конкуренции и как следствие - отказ от проектного финансирования объектов социального класса; значительные финансовые вложения в инженерную инфраструктуру; вступающие в силу поправки в ФЗ-214 (об участии в долевом строительстве)", - пояснил он.

"Все это создает для застройщиков новые трудности", - подчеркнул Е.Кабанов.

По его словам, прогнозируемые объемы ввода в эксплуатацию жилья в 2019-2024 годах, установленные Минстроем в рамках проекта "Жилье", в настоящий момент корректируются, "дабы не брать на себя неисполнимые обязательства".

"В ближайшее время точка в этом вопросе будет поставлена, однако нужно исходить из реальных возможностей участников строительной отрасли", - подчеркнул вице-премьер.

За 2018 год в Крыму введено в эксплуатацию 764 тыс. кв. м жилья, из них объем ввода многоквартирного жилья составил 348 тыс. кв. м. В настоящий момент в республике насчитывается 30 застройщиков, осуществляющих строительство 62 жилых домов в рамках ФЗ-214, в том числе - с привлечением средств граждан.

В понедельник глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что пять регионов России, в том числе Крым, не утвердили показатели национального проекта "Жилье".

Нацпроект "Жилье и городская среда" рассчитан на шесть лет. Он включает в себя четыре блока. Это мероприятия по развитию жилищного строительства, ипотеки, созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда. В частности, речь идет об увеличении объемов ввода жилья до 120 млн кв. м в год, снижении ипотечной ставки ниже 8% годовых. Также к 2024 году необходимо достичь показателя в 5 млн граждан, ежегодно улучшающих жилищные условия. Предполагается не только стимулирование спроса на приобретение жилья, но также развитие механизмов аренды и социального найма.

Общий объем средств на реализацию проекта "Жилье и городская среда" превышает 1 трлн рублей, из них 891 млрд рублей выделяет федеральный бюджет.

Бче юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.