Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 марта 2019 года в 13:09 версия для печати  

Военный суд в Ростове 4 апреля вновь начнет рассмотрение дела участников крымской ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Ростов-на-Дону. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил дату нового слушания по делу о крымской ячейке террористической организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в РФ, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Рассмотрение дела назначено на 4 апреля 2019 года", - сказала А.Катькало.

Ранее сообщалось, что 31 января 2018 года состоялось первое заседание по делу шестерых предполагаемых участников ялтинской ячейки "Хизб ут-Тахрир".

В августе 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд решил вернуть дело обратно в прокуратуру, так как действия одного из обвиняемых - Инвера Бекирова - могли квалифицироваться по более тяжкой статье УК РФ.

Изначально он обвинялся, как и остальные фигуранты, по ч.2 ст.205.5 УК РФ (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

По мнению суда, его действия могут подпадать под ч.1 ст.205.5 УК РФ (Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

Кроме того, всем фигурантам вменяется "покушение на насильственный захват власти".

Предполагаемых организаторов и членов ячеек "Хизб ут-Тахрир" арестовывали на Крымском полуострове в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе в 2015-2016 годах.

Четверо из них уже получили реальные сроки заключения. Так, в сентябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил организатора севастопольской ячейки "Хизб ут-Тахрир" Руслана Зейтуллаева к семи годам заключения, трое его подельников за участие в этой организации получили по пять лет лишения свободы. Верховный суд РФ в декабре 2016 года отменил приговор Р.Зейтуллаеву. В апреле 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд повторно признал его виновным и назначил наказание в виде 12 лет колонии строгого режима.

Позже, 24 декабря 2018 года наказание получили и члены бахчисарайской ячейки "Хизб ут-Тахрир". Организатор Энвер Мамутов получил срок в виде лишения свободы сроком на 17 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, трое других участников ячейки - 9 лет исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Гкл юю


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.