Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 мая 2019 года в 15:00 версия для печати  

Законодатели Кубани рекомендуют лучше информировать население о социальных гарантиях в предпенсионном возрасте

                 Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края рекомендовали исполнительной власти и профсоюзам региона усилить информационно-разъяснительную работу среди граждан предпенсионного возраста о дополнительных гарантиях занятости и социальной защищенности. Реализация комплекса мер поддержки женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летия, обсуждалась на расширенном совещании в кубанском парлам

                 В сентябре 2018 года в Краснодарском крае был принят закон по сохранению льгот и социальных гарантий гражданам предпенсионного возраста. Этим документом были внесены изменения в 10 краевых законов, регулирующих отношения в сферах труда и занятости, культуры, налогообложения, жилищно-коммунального хозяйства и оказания бесплатной юридической помощи. Реализация этих норм начата с 1 января 2019 года.

                 Председатель законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко:

                 - Президент России Владимир Путин поручил регионам сохранить все действующие региональные льготы. Пенсионная реформа должна была сопровождаться формированием дополнительных гарантий занятости и социальной защищенности граждан предпенсионного возраста. Вместе - исполнительной и законодательной ветвями власти - эта задача была реализована.

                 Вопросы защищенности и соблюдения гарантий занятости лиц предпенсионного возраста были и остаются для нас одним из приоритетов социальной политики. Но мы видим, что еще есть резервы для проведения информационно-разъяснительной работы. Для всех уровней власти задача номер один донести до людей знания о своих правах, о тех мерах защиты и поддержки, которые установлены законодательством. Здесь во главе угла должен стоять принцип справедливости оказания помощи гражданам.

                 Министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша:

                 - С учетом переходного периода и ожидаемым окончанием пенсионной реформы к 2028 году на учете в органах соцзащиты региона на 1 мая 2019 года состоят 11145 граждан предпенсионного возраста. Поскольку меры соцподдержки предоставляются по заявительному принципу, то эту выплату сегодня получает только 91 заявитель.

                 Что касается другой помощи, то компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг сегодня начисляется 90 гражданам предпенсионного возраста. Льготами по оплате проезда в общественном транспорте пользуется 131 человек.

                 В помощь людям на официальном сайте министерства размещаются соответствующие сообщения, также они есть на странице ведомства в Instagram. Кроме этого, можно использовать в качестве площадок для информирования учреждения здравоохранения, управляющие компании, ресурсы профсоюзов и объединения работодателей.

                 Секретарь комитета Законодательного cобрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Конограева:

                 - Анализируя процесс начала реализации в крае предоставления мер социальной поддержки лицам данной категории, комитет считает целесообразным пересмотреть подходы к информированию получателей этих льгот и гарантий. Депутаты комитета предлагают размещать соответствующую информацию на выделенных стендах в помещениях администраций муниципальных образований края и управлений социальной защиты населения. Также комитет рекомендует задействовать в проведении информационно-разъяснительной кампании органы территориального общественного самоуправления.

                 Одним из действенных способов защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста на совещании назвали квотирование рабочих мест, а также содействие трудоустройству и профессиональному обучению.

                 Министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша:

                 - На квотируемых рабочих местах сегодня работает 5 тыс. граждан предпенсионного возраста. Квота для этой категории заполнена и перевыполнена в 21 муниципальном образовании. Низкий уровень ее заполнения в Приморско-Ахтарском районе и городе-курорте Сочи.

                 Для содействия занятости предпенсионеров в крае принята "Дорожная карта". В рамках ее реализации в текущем году на повышение квалификации или переподготовку будет направлено 1740 человек.

                 В принятой на совещании резолюции депутаты рекомендовали министерству труда и социального развития Краснодарского края усилить информационную работу, а профсоюзам организовать широкое информирование граждан предпенсионного возраста о возможности пройти обучение и получить дополнительное образование.

                 Объединению работодателей региона предложено направлять работников предприятий данной категории на такое обучение.

                 Главам Приморско-Ахтарского района и города-курорта Сочи депутаты указали на необходимость рассмотреть на заседаниях территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений реализацию положений закона "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае" в полном объеме.

 

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.