Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 июля 2019 года в 14:08 версия для печати  

Органы местной власти на Кубани могут освободить от ряда финансово затратных полномочий, включая вопросы ЖКХ

Краснодар. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Законодательное собрание Краснодарского края сформирует рабочую группу по мониторингу исполнения сельскими поселениями своих полномочий, результатом станут предложения по снятию с местных органов власти ряда обязанностей, не подкрепленных финансово.

Проблемы реализации краевого закона "О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений" депутаты рассмотрели накануне.

"Вопрос объема полномочий, возможностей их реализации был и остается актуальным всегда. Считаю, что рабочую группу нужно формировать в ближайшее время, так как эта тема касается большого количества людей. И здесь необходимо применять дифференцированный подход к муниципалитетам. В состав группы следует включить глав как тех поселений, которые самостоятельно исполняют свои полномочия, так и тех, кто предлагает их передать на уровень муниципальных районов", - заявил председатель краевого парламента Юрий Бурлачко.

Проведенный департаментом внутренней политики администрации Краснодарского края анализ показал, что в последние годы на органы местного самоуправления возложен широкий спектр непрофильных обязанностей. При этом их делегирование не всегда обеспечивается достаточными материальными ресурсами.

С 2018 года между поселениями и муниципальными районами заключено порядка 300 соглашений по передаче, в частности, библиотечного дела, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, создания условий для организации досуга, содержания организаций культуры.

В муниципальных бюджетах средств хватает только на поддержку текущих вопросов, о развитии речи не идет. Такая картина складывается в большинстве (31 из 44) районов Кубани, и только в 13 местные (сельские) органы власти пока продолжают исполнять все свои полномочия самостоятельно.

Комментируя ситуацию, председатель комитета Заксобрания по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко отметил, что уже подготовлен к рассмотрению в первом чтении законопроект об исключении и из зоны ответственности сельских поселений ряда функций, включая организацию электро-, тепло-, газо- водоснабжения и водоотведения, передачи этих полномочий на уровень муниципальных районов.

"Объем полномочий, которые сегодня выполняют поселения, в том числе и их финансовое обеспечение, должны быть на постоянном контроле, чтобы в случае необходимости можно было своевременно принять меры по законодательному реагированию", - считает депутат.

Одновременно обсуждается вопрос передачи на уровень районов полномочий по участию в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, однако, по словам Жиленко, профильный комитет считает это нецелесообразным.

Подводя итог обсуждению, спикер Заксобрания Бурлачко предложил вынести законопроект, предложенный профильным комитетом, на парламентские слушания с участием представителей отраслевых ведомств, органов местного самоуправления.

Крг ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.