Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 июля 2019 года в 15:36 версия для печати  

Устав Краснодарского края дополнят госполномочиями по защите прав малочисленных народов

Краснодар. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Законопроект изменений в Устав Краснодарского края одобрен на состоявшихся во вторник парламентских слушаниях и в ближайшее время будет рассмотрен депутатами в первом чтении, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Обсуждавшиеся поправки в статью 40 Устава обусловлены действующими с февраля 2019 года новыми нормами федерального законодательства, согласно которым перечень полномочий высших исполнительных органов субъектов РФ был дополнен защитой прав коренных малочисленных народов.

"Обязательства по защите прав не только национальных меньшинств, но и коренных малочисленных народов закреплены в статьях 69, 71 и 72 Конституции РФ. В соответствующей статье Устава общая формулировка "права национальных меньшинств" будет изменена на формулировку "права коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств", - пояснил в ходе парламентских слушаний председатель Заксобрания Юрий Бурлачко.

Спикер напомнил, что на Кубани проживает более 120 народностей, среди них есть и представители коренных малочисленных народов. "Принятие поправок в устав будет способствовать наиболее эффективной защите их прав", - добавил он.

Также вносятся изменения в статью 54 Устава края по увеличению с 10 до 14 календарных дней срока, в течение которого губернатор обязан обнародовать принятый Законодательным собранием закон либо отклонить его.

Для принятия изменений в Устав Краснодарского края требуется квалифицированное большинство голосов - не менее двух третей от установленного числа депутатов Заксобрания. При этом между первым и вторым чтением должно пройти не менее 14 дней.

Крг ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.