Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 июля 2019 года в 18:09 версия для печати  

Власти Ростовской области намерены вовлечь жителей в решение насущных проблем через новый закон об инициативном бюджетировании

Ростов-на-Дону. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Закон об инициативном бюджетировании, проект которого проходит обсуждение в настоящее время, позволит привлечь жителей Ростовской области к решению вопросов местного значения, сообщила председатель комитета Законодательного собрания региона по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина журналистам в четверг.

"Новый закон принимается по инициативе губернатора. На сегодня всего четыре субъекта РФ имеют закон об инициативном бюджетировании. Он позволяет оказывать за счет областного бюджета финансовую поддержку инициативам жителей, направленным на решение вопросов местного значения, включая благоустройство, культуру, образование, ремонт дорог", - сказала она.

Согласно проекту закона, отбор проектов инициативного бюджетирования будет проходить на конкурсной основе на двух уровнях - муниципальном и областном - по определенным критериям. В их числе - актуальность и социальная значимость, степень участия жителей, наличие технической документации, права собственности на объекты, имущество. Эти критерии впоследствии будут детализированы конкретными показателями в соответствующих правовых актах правительства региона.

Предполагается, что правительство также определит максимальное количество инициативных проектов, которые могут быть отобраны по результатам конкурса от одного муниципального района или городского округа в конкретном году.

Реализация отобранных проектов будет осуществляться за счет средств областного и местных бюджетов при обязательном условии софинансирования гражданами и юридическими лицами в объеме не более 5% от стоимости.

Законопроект предусматривает, что в ходе первого конкурсного отбора доля граждан, предпринимателей или предприятий будет составлять 1% от стоимости проекта.

Объем финансирования одного проекта из областного бюджета составит не более 2 млн рублей. Срок реализации каждой инициативы - не более 1 года.

"По нашим подсчетам, чтобы этот закон действительно начал работать и действительно люди почувствовали от него результат, в областном бюджете должно быть заложено не менее 300 млн рублей в год", - сказала председатель комитета.

Новый закон может быть принят до конца июля. Это позволит провести конкурсный отбор инициатив уже этой осенью.

еа со


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.