Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 августа 2019 года в 18:31 версия для печати  

Газпром намерен завершить газификацию Волгоградской области к 2025 году

Волгоград. 23 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградская область будет газифицирована на 100% к 2025 году, сообщил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков в пятницу журналистам по итогам расширенного совещания с участием главы региона Андрея Бочарова.

"За последние 4-5 лет Волгоградская область обошла многие регионы в части газификации. Сегодня почти 88% газифицировано, а совсем недавно было чуть больше половины. Очень хорошо в городах - 94%, и село подтянулось - более 68%. Результаты очень хорошие. Но, тем не менее, нам надо заканчивать газификацию. Мы планируем к 2024, крайний срок - 2025 году на 100% газифицировать область", - сказал Зубков.

Он также отметил, что "Газпром" поддержал инициативу Бочарова о поставках природного газа в отдаленные населенные пункты региона.

"Многие населенные пункты, хутора мелкие никогда не будут газифицированы трубопроводным газом, потому что расход будет минимальным, а затраты колоссальными, поэтому губернатор просит "Газпром" проработать вопрос о том, чтобы сделать пилотный проект, чтобы природный газ можно было доставить в эти населенные пункты и чтобы он был недорогой", - отметил Зубков.

По его словам, задача по проработке данного вопроса уже поставлена.

"Мы поставили задачу вместе с Андреем Ивановичем нашему институту, чтобы до декабря этого года был просчитан, обоснован экономически вопрос пилотного проекта, как доставить природный газ в малые населенные пункты", - подчеркнул Зубков.

Бочаров в свою очередь отметил, что реализация данного пилотного проекта позволит обеспечить газом порядка 200 населенных пунктов, где проживает около 20 тыс. человек.

"Мы должны предоставить им возможность получать газ по доступной цене, который будет использоваться в быту и может быть использован для развития производств. Этот вопрос сегодня для региона очень важен", - резюмировал глава региона.

Зубков также сообщил, что "Газпром" готов выкупить сети газоснабжения, находящиеся в ведении региона.

"Принято решение о поддержке предложения, чтобы все сети, которые существуют в Волгоградской области - порядка 6,5 тыс. км - были выкуплены "Газпромом". "Газпром" возьмет их себе на баланс, будет обслуживать, а вырученные средства будут направлены на газификацию и решение проблем, которые есть в Волгоградской области", - добавил Зубков.

По его словам, данный вопрос будет проработан с регионом до конца текущего года.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.