Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 октября 2019 года в 16:26 версия для печати  

Жители Назрани будут добиваться приостановления реконструкции федеральной трассы до выплат компенсаций за прилегающие постройки

Магас. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Инициативная группа от имени жителей двух округов Назрани (Ингушетия), проживающих вдоль реконструируемой федеральной автодороги Р-217 "Кавказ ", намерена обратиться в суд с требованием приостановить дорожные работы до полного решения вопросов, связанных с выплатами компенсаций за их дома и земельные участки.

"После неоднократных публикаций в газетах, сюжетов на местных телекомпаниях инициативная группа, убедившись в бессмысленности увещевать и просить о соблюдении законности и справедливости, решила подать иск в суд с просьбой приостановить строительные работы вплоть до момента выплаты компенсаций пострадавшим и материально, и морально хозяевам домовладений и бизнес-точек", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Юг" член инициативной группы Дауд Дзауров.

По его словам, жители наняли квалифицированного адвоката, который и займется составлением необходимых документов.

"Дорожные работы ведутся с весны этого года. Люди наблюдают весь этот процесс, видят нарушения, не говоря уже о тех неудобствах, которые они вынуждены терпеть. Во многих местах не соблюдена полоса отчуждения, нарушены коммуникации. Внутренней дороги к домам нет, подъездные пути от федеральной трассы в ходе строительных работ перекрыты насыпями", - отметил Дзауров.

При этом он добавил, что не предусмотрен подъезд в случае экстренных вызовов машины "скорой помощи", пожарных расчётов.

Дзауров подчеркнул, что жители готовы добиваться справедливости любыми законными способам.

Ранее сообщалось, что 26 из 39 километров (с 563-го км на границе Ингушетии с Северной Осетией по 589-й км) автодороги будут доведены до четырех полос к осени 2020 года. Другая часть трассы Р-217 "Кавказ" в Ингушетии (13-километровый участок - 589-602 км на границе с Чеченской Республикой) была доведена до четырех полос ещё в 2015 году.

Впервые на федеральных трассах Ингушетии реализуется такая масштабная программа модернизации инфраструктурных объектов и приведения сети в нормативное состояние. Запускать движение на реконструированных участках дороги планируется поэтапно, чтобы обеспечить комфорт передвижения как можно раньше.

Реализация проекта началась в 2018 году и предусматривает расширение проезжей части до четырех полос движения и возведение трех развязок, которые позволят оптимально распределить транспортные потоки. Существующий двухполосный мост через реку Сунжа приведут в соответствие с нормативными требованиями по грузоподъемности и габаритам, а рядом построят новый. Таким образом, техническая категория трассы Р-217 "Кавказ" на границе республик повысится со II до IБ.

Федеральные дорожники построят четыре надземных пешеходных перехода и пять автобусных остановок, установят почти 100 км металлического и железобетонного барьерного ограждения, 690 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком.

Также на обновленной трассе появится свыше 25 км линий электроосвещения. Несколько участков оградят шумозащитными экранами общей протяженностью 8 км. Кроме того, планируется высадить более 13 тыс. деревьев в полосе отвода автодороги.

Старт реконструкции 26-километрового участка трассы в Ингушетии был дан в сентябре минувшего года.

Не кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.