Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 ноября 2019 года в 17:56 версия для печати  

Около 500 жалоб на запах гари в воздухе приняли экстренные службы в Астраханской области

Астрахань. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Массовые жалобы на запах гари в воздухе поступают в экстренные службы Астраханской области, сообщил губернатор региона Игорь Бабушкин во время совещания в понедельник.

"Около 500 обращений граждан поступило (с начала ноября в экстренные службы - ИФ) на запах, не свойственный атмосферному. В том числе с 8 по 9 ноября - свыше 200 сообщений. Наблюдение с воздуха показало, что его источником являются тление на свалке в районе Фунтово, а также - природные пожары", - сказал Бабушкин.

Глава региона отметил, что причиной природных пожаров, в частности в дельте Волги, становятся поджоги. Он потребовал от силовых структур ловить и наказывать поджигателей. Для этого Бабушкин поручил создать оперативный штаб, а в сельских районах - группы быстрого реагирования.

Также астраханский губернатор поручил разъяснять населению, насколько опасны природные пожары.

"Уровень Каспия упал, большая часть дельты вышла на сушу, горит торфяной осадок, его невозможно потушить. Мой неоднократный опыт: на площадь 20 кв. метров мы выливали сотни тонн воды - и это не приводило ни к какому результату", - пояснил присутствовавший на совещании директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цимлянский.

"Огонь защищается, ведет себя как живой организм. Под землей он делает кокон, закрылся и двигается - просушил вокруг и пошел дальше. Так он может гореть месяцами, даже в воде. Такой пожар можно потушить, перекрыв ему кислород, что в нашей ситуации невозможно", - добавил глава заповедника.

По его словам, после природных пожаров на земле остается "пудра", которую ветром несет в населенные пункты.

Астраханский заповедник - старейший в стране, он основан в 1919 году с целью сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги и побережья Каспия. В 1984 году ему присвоен статус биосферного. Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, его общая площадь почти 70 тыс. га.

Дма ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.