Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 ноября 2019 года в 10:13 версия для печати  

Ингушская "Экосистема" лишилась статуса регионального оператора по обращению с ТКО из-за жалоб жителей

Магас. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В ближайшее время в Ингушетии будет расторгнуто соглашение с ООО "Экосистема" по вывозу мусора из-за нарушений условий контракта, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Минприроды региона.

"Мы лишили ООО "Экосистема" статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, в ближайшее время через суд будем расторгать с ними соглашение", - сказал собеседник агентства.

Как отметил представитель ведомства, поводом для принятия такого решения послужило множество жалоб, а также существенные нарушения в рамках заключенного соглашения.

"Мы найдем нового регионального оператора, скорее всего, их будет несколько по региону, так как один плохо справляется. Планируем поделить регион на четыре участка, где каждый будет ответственен за свою территорию", - добавил он.

По его данным, новых операторов будут выбирать посредством конкурса, и участвовать в нем смогут предприятия по вывозу ТКО как из Ингушетии, так и из других регионов страны.

Мусор будет вывозиться на полигон твердых бытовых отходов, расположенный в городе Сунжа. Сейчас решается вопрос о строительстве нового полигона, для этого ведомство сейчас подбирает подходящую территорию.

Ранее сообщалось, что в июне минувшего года конкурсная комиссия Минстроя Ингушетии по итогам рассмотрения заявки присвоила ООО "Экосистема" статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сроком на 10 лет.

С ним заключено соответствующее соглашение. В Ингушетии разработана электронная территориальная схема переработки отходов, утверждена региональная программа и нормативы накопления ТКО.

В республике действует официально зарегистрированный современный полигон твердых бытовых отходов (ТБО) площадью 10 гектаров, который расположен в Сунже. Он включен в государственный реестр размещения отходов согласно приказу Минприроды РФ от 9 января 2018 года.

За 2015 и 2016 годы в регионе ликвидировано около 120 крупных и мелких свалок.

Не ил


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.