Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 ноября 2019 года в 15:08 версия для печати  

"МРСК Северного Кавказа" до 2022г вложит более 20 млрд руб. в цифровизацию сетей

Пятигорск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - ПАО "МРСК Северного Кавказа" (бренд "Россети Северный Кавказ") планирует направить на цифровизацию электросетей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в 2020-2021 годах более 20 млрд рублей, сообщил гендиректор компании Виталий Иванов журналистам.

"Для реализации цифровых проектов группа "Россети" намерена инвестировать в отрасль Северного Кавказа с 2020 года 20,6 млрд рублей из нетарифных источников. Отмечу, что таких инвестиционных вложений в истории энергетики СКФО еще не было", - сказал Иванов.

По его словам, в частности планируется направить эти средства на установку приборов интеллектуального учета, реконструкцию сетей 10/4 кВ в 2020-2021 годах.

"Чем быстрее мы освоим эти средства, тем быстрее будем получать возвратные инвестиции", - сказал он.

Гендиректор также отметил, что данная работа позволит снизить потери электроэнергии в сетях, которые в некоторые регионах СКФО пока еще очень высоки.

"Уровень фактически потерь в целом (по МРСК Северного Кавказа - ИФ) составляет 21%. Отмечается позитивная динамика, в прошлом году они составляли 22,5%. В самом проблемном регионе СКФО - Дагестане - потери в сетях составляют 32%", - уточнил Иванов.

По его словам, в ликвидацию проблемы потерь электроэнергии компания планирует вложить почти треть от общей суммы инвестирования на Кавказе.

Ранее сообщалось, что "МРСК Северного Кавказа" намерена в 2020-2021 годах привлечь порядка 60 млрд рублей инвестиций из нетарифных источников для повышения надежности энергоснабжения СКФО. Инвестиции в этом году в четвертом квартале составят около 5 млрд рублей.

ПАО "МРСК Северного Кавказа" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. ПАО "Россети" владеет 92% акций компании.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.