Эксклюзив 25 декабря 2019 г. 11:13

Глава Миннаца Ингушетии Руслан Волков: "Наша главная задача сделать все для сохранения межнационального и межконфессионального согласия в ингушском обществе"

Глава Миннаца Ингушетии Руслан Волков: "Наша главная задача сделать все для сохранения межнационального и межконфессионального согласия в ингушском обществе"

Одной из задач, поставленных главой Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым, является консолидация религиозного сообщества республики. В рамках этой задачи министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики ведет активную работу с духовенством по укреплению межнационального и межконфессионального спокойствия. В Ингушетии реализуется программа духовно-нравственного воспитания, поддерживаются религиозные объединения. Активно участвуют в жизни региона национально-культурные общины, входящие в Ассамблею народов Ингушетии. О том, как достигается межнациональное согласие в республике, планах по созданию информационного агентства по освещению национальных проектов и подготовке к празднованию в 2020 году 250-летие единения Ингушетии с Россией в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Руслан Волков.

               - Руслан Ширинсултанович, Вы совсем недавно заняли должность министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Успели за столь небольшой срок познакомиться с республикой, менталитетом, обычаями, традициями народа и, конечно же, с существующими проблемами?

               - С республикой я был знаком и ранее. До назначения на министерскую должность я работал заместителем директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. При поддержке фонда в 2015 году в Ингушетии прошла крупная международная религиозная конференция. Неоднократно фонд содействовал в проведении дня Республики Ингушетия в "Шатре Рамадан" - традиционном мероприятии у Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве.

               Также фонд финансировал визиты ингушских делегаций в европейские страны (Францию, Бельгию и др.) для проведения там мероприятий с соотечественниками, направленных на поддержку и сохранение ингушской культуры и языка. Непосредственно в 2019 году в республике под эгидой фонда проведены мусульманские летние детские лагеря, среди обучающихся медресе организованы религиозно-патриотические конкурсы. На базе Сунженского исламского института для алимов республики проведены лекции авторитетных арабских богословов из числа преподавателей Болгарской исламской академии.

               При поддержке фонда с моим личным участием был организован визит делегации ингушского духовенства в Татарстан, где мы ознакомились с работой Болгарской исламской академии, Российского исламского института (Казань), прошла встреча с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным. По отзывам самих ингушских богословов, работа Духовного управления мусульман республики Татарстан поставлена на очень высоком уровне и есть с чего перенимать пример.

               Поэтому Ингушетия мне была уже знакома. Но, конечно, сейчас, когда ты уже живешь каждый день в республике, открываешь для себя много нового и интересного. Тут, безусловно, красивая живописная природа. Мне удалось побывать в Джейрахском районе и увидеть воочию башенный комплекс Вовнушки. Он, конечно, производит неизгладимое впечатление. И при этом у каждого тейпа есть свои родовые башни. Эти памятники архитектуры требуют бережного внимания и их необходимо сохранять для будущих поколений.

               Сам ингушский народ очень гостеприимный, честный, гордый, смелый и свободолюбивый. Что особо мне отметилось из традиций народа - это кодекс чести ингушей - "эздел". Кстати, в ходе визита в Татарстан во время нашего посещения Болгарской исламской академии, где обучаются в магистратуре ингушские студенты, руководство и преподаватели все как один отмечали именно благой нрав и воспитание ингушских студентов, подчеркивая при этом, что таких черт поведения нет более ни у кого из учеников.

               Об этих позитивных впечатлениях, об Ингушетии, ее народе и его традициях мне очень захотелось рассказать другим гражданам нашей страны, потому что не все это могли увидеть, почувствовать, узнать. Недавно мне удалось на одном из федеральных телеканалов организовать показ двух туристических познавательных программ об Ингушетии, где были продемонстрированы ее красоты и особенности, рассказаны традиции и обычаи этого народа, и даже показана ингушская свадьба. Как отметили сами телевизионщики, на их удивление рейтинги телепросмотров были достаточно высоки, что говорит о большом интересе жителей нашей страны к тому, как живут люди на Кавказе и, в частности, в Ингушетии.

                - Министерство призвано тесно работать с национальными, общественными и религиозными объединениями для достижения межнационального мира и согласия в республике. Как вы оцениваете уровень взаимодействия министерства с общественными институтами?

               - Действительно, одна из приоритетных задач министерства - это межнациональное согласие в республике. Здесь существует Ассамблея народов Ингушетии, куда входят 16 национально-культурных общин, таких как чеченская, русская, осетинская, турко-месхетинская, азербайджанская, грузинская, узбекская и другие. Эти общины активно участвуют в жизни региона. Например, в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября этого года общины во всех городах Ингушетии провели ярмарки-фестивали своих культур, где жители могли попробовать национальные блюда, ознакомиться с национальными костюмами и творчеством.

               Конечно, республика больше мононациональная, но при этом здесь исторически дружно соседствуют люди любой национальности. Добавлю от себя, ингуши очень отзывчивые и добрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь и никогда не оставят в беде соседа. На Кавказе сосед всегда считался ближе, чем родственник.

               По линии ведомства в рамках программы духовно-нравственного воспитания поддерживаются религиозные объединения как мусульманские, так и православные. Так, на территории республики, в городе Сунжа, функционирует Сунженский мужской монастырь. Руководство республики крайне внимательно и бережно относится к русской православной общине, старается всегда во всем поддержать и помочь.

               Также Миннацем активно ведётся работа по профилактике экстремизма и терроризма среди молодёжи, организуются на эту тематику конференции, круглые столы с экспертами, проводятся встречи с ингушскими студентами, обучающимися за пределами родной республики.

               Кроме этого, министерство поддерживает организации, направленные на патриотическое воспитание молодёжи. Руководство республики этому уделяет особое внимание. Ингушетия чтит и гордится своими героями Отечества. 

               - Важнейшую роль в укреплении межнационального согласия играют религиозные организации, представители духовенства. Есть ли специализированная программа в республике по поддержке религиозных деятелей?

               - Работая ранее в сфере взаимодействия государства с мусульманскими религиозными организациями, могу сказать, что Республика Ингушетия одна из самых верующих в РФ. Поэтому духовенство играет большую роль в укреплении межнационального и межконфессионального спокойствия.

               Одной из важнейших задач, поставленных главой республики Махмуд-Али Калиматовым перед министерством, является консолидация религиозного сообщества Ингушетии.

               Республикой по линии Миннаца реализуется программа духовно-нравственного воспитания, в рамках которой оказывается поддержка всем имамам, также двум исламским вузам - в Малгобеке и Сунже.

               Кстати, в этом году у Сунженского исламского института был юбилей - 25 лет со дня его образования. Так, 25 ноября текущего года по случаю данного юбилея при поддержке главы республики и содействии Фонда поддержки исламской культуры в городе Сунжа прошла международная практическая конференция "Исламские ценности в воспитании молодёжи".

               При этом в рамках конференции с 25 по 28 ноября состоялась выставка реликвий пророка Мухаммада в сунженской Белой мечети. По мнению экспертов, данные мероприятия способствовали объединению традиционного ингушского мусульманского сообщества.

               - Какие проекты реализуются в регионе по линии Миннаца?

               - Министерство не участвует в реализации национальных проектов, однако активно способствует информационному освещению их реализации. Так, мы сейчас рассматриваем возможность поддержать создание в следующем году специализированного информационного агентства по освещению национальных проектов, так как их реализация - это одна из приоритетных государственных задач, которой глава республики уделяет ключевое значение. Также, конечно, своевременное освещение хода реализации национальных проектов - это имидж республики в федеральном пространстве.

               - Завершена ли в республике программа обустройства вынужденных переселенцев из Чечни, захотевших остаться жить в Ингушетии?

               - В текущем году вынужденным переселенцам выдано 292 жилищных сертификата на общую сумму 980 млн рублей в рамках государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ".

               Вместе с тем обращаю внимание, что участниками программы могут быть граждане, признанные в установленном законом порядке вынужденными переселенцами и состоящие в сводном списке. Также хочу добавить, что в списке, утвержденном на 2020 год, числится 428 семей вынужденных переселенцев.

               Хотелось бы довести до сведения граждан, что в целях создания комфортных условий министерством организовано взаимодействие с многофункциональными центрами для постановки на учет или обновления имеющегося учетного дела. Гражданину достаточно обратиться в МФЦ по месту проживания, то есть исключена необходимость ездить в Назрань по месту нахождения министерства из отдаленных населенных пунктов.

               С января 2020 года министерством будет прекращен прием заявлений от граждан о выдаче сертификата или включении в сводный список. Узнать очередность в сводном списке граждане могут на сайте министерства, в разделе "вынужденные переселенцы".

               - С какими результатами ведомство подошло к Новому 2020 году, какие проблемы переходят на будущий год?

               - Согласно результатам исследования Центра общественных инициатив "Северный Кавказ", проведенного в Ингушетии, 65% опрошенных считают, что конфликтный потенциал в сфере межнациональных и межэтнических отношений находится практически на нулевом уровне. Данный опрос показывает, что работа министерства в этом направлении дает положительные результаты.

               В текущем году проводилась работа с молодежью, обучающейся в регионах России. Согласно проведенному мониторингу, количество бытовых конфликтных ситуаций с участием ингушской молодежи значительно снижено.

               На постоянной основе введется работа с национальными автономиями, в рамках которой им оказывается посильная помощь, юридическая консультация, решаются различные их вопросы.

               - Решению каких проблем вы будете уделять больше внимания в 2020 году?

               - Безусловно, наша главная задача, в том числе и в 2020 году, сделать все от нас зависящее для сохранения межнационального и межконфессионального согласия в ингушском обществе.

               Одними из ключевых мероприятий для нас в следующем году, конечно, будут мероприятия, связанные с 75-летием Победы в ВОВ и 250-летием единения России и Ингушетии. К этим событиям мы готовимся уже сейчас основательно и намерены провести под эгидой Миннаца несколько десятков республиканских мероприятий.

               Также будет продолжена реализация программы по обустройству в Ингушетии вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, лишившихся жилья и имущества в ходе боевых действий. В 2020 году будет выделена рекордная сумма - 1 млрд 180 млн для этих целей, что позволит решить вопрос жилищного обеспечения более 320 семей.

               - Что пожелаете Ингушетии в Новом 2020-м году?

               - Прежде всего, жителям республики я хотел бы пожелать благополучия, мира и согласия. Ну и самое главное, как принято в исламе, это терпения. Ещё 250 лет назад ингушское общество проявило мудрость и дальновидность, одним из первых на Северном Кавказе вступив добровольно в состав России, и не изменяло этому договору все эти годы, порой, несмотря на неоправданную несправедливость по отношению к себе. Я считаю, что крайне важно сохранять эту мудрость и заветы предков и сейчас.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще