Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 января 2020 года в 18:16 версия для печати  

Скульптурную композицию Церетели "Рыбки" отреставрируют в Сочи

Сочи. 10 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Сочи создали группу по восстановлению экспозиции фонтанного комплекса в Адлерском районе.

"Рабочую группу по восстановлению уникальной скульптурной композиции Зураба Церетели с бассейном и фонтаном под общим названием "Рыбки" возглавит мэр Сочи Алексей Копайгородский", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе горадминистрации.

Помимо реставрации скульптурной композиции, перед рабочей группой поставлена задача полностью благоустроить территорию вокруг неё. В парке установят лавочки, освещение и камеры видеонаблюдения.

"Восстанавливать монументальную экспозицию будут на основе архивных фотосъёмок и исключительно с учётом мнения Церетели, соблюдая все авторские права", - подчеркивает пресс-служба.

В последний раз скульптурную композицию реставрировали более 20 лет назад.

"Кроме того, глава города поручил составить реестр всех объектов историко-культурного наследия и туристического показа, требующих реставрации", - отмечает пресс-служба.

Уникальный бассейн с фонтаном был создан Церетели в 1970-х годах.

Комплекс представляет собой большую и мелкую чашу, которая ранее наполнялась водой. Вокруг и внутри чаши расположены различные морские обитатели - рыбы, морские коньки, морские звезды, черепахи. Дно бассейна и фигурки животных покрыты мозаикой из венгерской смальты.

Площадка удостоилась разных премий и стала визитной карточкой Сочи.

Кир юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.