Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 января 2010 года в 17:47 версия для печати  

Выпей водки – и спи спокойно

Interfax-Russia.ru – Первый энергоблок Волгодонской атомной электростанции остановили для текущего ремонта.

Руководство и тружеников Волгодонской АЭС можно поздравить с новым рекордом. За последние две недели здесь уже дважды останавливали первый энергоблок. Такого не бывало ни разу за историю существования самой АЭС.

Предыдущий рекорд был установлен на той же АЭС в 2002 году, когда тот же самый энергоблок также дважды останавливался: первый раз – из-за отказа электротехнического оборудования, причиной второго отключения стало "ложное закрытие клапана на паровом коллекторе". Правда, пауза между двумя внештатными ситуациями составила чуть больше месяца – 8 марта и 10 апреля.

Нынешний рекорд аварийности уложился в две недели. Первое отключение произошло незадолго до новогодних праздников, 26 декабря. В результате короткого замыкания сработала электрическая защита, и турбогенератор блока N1 был отключен от сети. Правда, как сообщили на АЭС, реакторная установка не останавливалась, хотя и была выведена на минимально-контролируемый уровень мощности 10%. Повторно аварийная защита реактора напомнила о себе уже после Рождества Христова, 10 января 2010 года. "На блоке N 1 сработала сигнализация по активности паропровода второго контура, показывающая протечку трубчатки парогенератора N 1", - заявил представитель местной экстренной службы.

Впрочем, руководитель Центра общественной информации Волгодонской АЭС Игорь Куксин успокоил общественность. "По международной шкале ядерных событий INES событие, произошедшее 10 января у нас на станции, нулевого уровня. То есть не имеет никакого значения и никак не грозит безопасности граждан", - заявил Куксин. Радиационный фон на Волгодонской АЭС и прилегающей территории не изменялся и находится на уровне естественных фоновых значений.

Представителя АЭС поддержал и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Замеры, которые мы постоянно проводим в контрольных точках после остановки энергоблока Волгодонской АЭС, показывают, что радиационный уровень соответствует норме и не превышает естественного фона", - сказал он. "Никаких оснований для тревоги нет", - подчеркнул Онищенко.

А вот директор Волгодонской АЭС Александр Паламарчук вообще оспаривает сам факт нового рекорда количества аварий на единицу времени. По его мнению, между авариями 26 декабря и 10 января нет никакой связи.

"В первом случае причиной были нарушения в генераторе - в электроцепи, сейчас речь идет о тепломеханическом нарушении", - доходчиво пояснил директор АЭС.

И все бы замечательно, но ведь важно не только что сказать, но и то, в какой форме подать неприятное известие. А то читаешь последние сводки с атомного фронта – ужас берет: "причиной срабатывания защиты стали неполадки парогенератора", "причина - неплотность трубной системы парогенератора"…

В тут еще свой робкий голос подали специалисты - физики-атомщики из числа экологов. Они пояснили, что через "неплотности" парогенератора из радиоактивного первого контура в "чистый" второй контур (и даже в помещения АЭС) могут проникнуть радионуклеиды. А это уже проблема серьезная. Помимо нее протечка способна создать и другие головные боли. Короче, при любом раскладе течь парогенератора – нарушение защитного барьера, изолирующего станцию от окружающей среды.

Но кто же их слушает нынче, этих "зеленых"? Однако неожиданно в дело борьбы за гласность вмешались так называемые "телефонные террористы". Причем не простые террористы, а мобильные. На телефоны жителей Волгодонска и жителей других донских городов посыпались SMS-ки с текстом следующего содержания: "В связи с выбросом в Волгодонске, выпейте на ночь спиртное, включая детей". Некоторые горожане восприняли призыв как нечто вампирическое, поскольку их детей тоже причислили к спиртному и предложили их выпить.

На поиск хулиганов-паникеров были мобилизованы органы правопорядка. Начальник пресс-службы ГУВД Ростовской области Алексей Полянский предупредил, что негодяи не останутся безнаказанными. Он припомнил историю двухлетней давности, когда недалеко от АЭС на стройке загорелся вагончик-подсобка для рабочих, а какой-то шутник позвонил в Ростов и сообщил, что полыхает атомная станция. Мужчину нашли и осудили по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").

С другой стороны, в нынешнем случае перспективы такого обвинения достаточно туманны. Ведь неизвестные сочинители SMS-ки не говорят прямо ни об АЭС, ни о радиации. Речь идет о непонятном "выбросе". Что за выброс, чего, куда и откуда? Волгодонский шутник даже написал в одном из форумов: "Может, начался массовый выброс новогодних елок, и автор SMS предлагает отметить это событие?"

А вот употребить спиртное наш народ готов всегда и по любому поводу. Как говорил персонаж Леонида Филатова: "Мы полезных перспектив никогда не супротив".

Но паники в этот раз избежать все-таки не удалось. Хотя председатель городской думы Волгодонска Олег Струков утверждает обратное: в Волгодонске нормальная рабочая атмосфера, панических настроений и беспокойства среди горожан не наблюдается.

В свою очередь ростовский журналист Юриий Редькин пишет: "Вторая за две недели авария на АЭС вызвала волну паники в городе и районе. Из аптек буквально смели весь йод, а из магазинов - красное вино".

Вообще-то волгодонцы – народ стойкий и обладающий изрядной долей фатализма. Однако время от времени "йодная истерия" здесь вспыхивает. Наиболее серьезное обострение было отмечено в марте 2001 года – и тоже из-за "стилистической неряшливости" ответственных лиц, которые оповестили жителей столицы мирного атома, что на АЭС "обнаружена течь трубки коллектора".

"Дальше был какой-то психиатрический шабаш, - рассказал Interfax-Russia.ru донской эколог Евгений Симонов. – Кто-то распустил слух, что в Дон вылилось несколько литров тяжелой воды, и теперь уровень радиоактивной загрязненности воды превышен в 13 раз даже в Ростове. Потом заговорили о выбросе стронция. Большинство людей не имело представления ни о тяжелой воде, ни о стронции, но жуткие новости с подачи безответственных журналистов понеслись по всей стране. Из столицы звонили люди и спрашивали, с какой скоростью радиоактивное облако движется к Москве".

Наиболее адекватными оказались жители Волгодонска. Правда, йод с аптечных прилавков они смели мгновенно. Из уст в уста передавался "живительный" рецепт: 5 капель йода до еды на полстакана воды, запивать молоком. Наиболее "продвинутые" просто пили водку с йодом.

"Мне это напомнило атмосферу школьных лет, когда военрук серьезно объяснял нам, что во время ядерной атаки необходимо лечь ногами к эпицентру атомного взрыва", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Более всего от паники выиграли находчивые коммерсанты, которые моментально распродали в области сотни тысяч счетчиков Гейгера.

Вскоре, впрочем, грянуло 70-летие со дня рождения Михаила Горбачева, и аварию на АЭС глубоко задвинули.

Нынче нам, можно сказать, тоже несколько "повезло": 12 января СМИ подбросили информацию о том, что недалеко от Нью-Йорка произошло аварийное отключение одного из ректоров АЭС Indian Point 2. Отключение было вызвано проблемами с главным электрогенератором, однако его точная причина пока неизвестна. Сообщается, что здоровью работников АЭС, жителей Нью-Йорка и других близлежащих населенных пунктов ничего не угрожает. Так что внимание общественности теперь переключилось на аварию на американской АЭС, а события в Волгодонске постепенно уходят на второй план.

Обозреватель Александр Сидоров


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.