Интерфакс-Россия
  Опубликовано 30 декабря 2010 года в 13:45 версия для печати  

Начальник Южного таможенного управления А.Гетман: "Главный результат деятельности - работа без сбоев в новых условиях"

2010 год стал для таможенников Южного таможенного управления одним из самых напряженных в связи с созданием Таможенного союза трех государств – России, Казахстана и Белоруссии. Формирование единого таможенного пространства, безусловно, позитивно сказалось на развитии экономик стран Союза. В 2010 году внешнеторговый оборот Южного и Северо-Кавказского федеральных округов увеличился более чем на 30%. О том, как работали таможенники Юга России в уходящем году и что планируется реализовать в наступающем, агентству "Интерфакс-Юг" рассказал начальник Южного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Александр Гетман.

- Александр Николаевич, с какими результатами профессиональной деятельности сотрудники Южного таможенного управления провожают минувший год? Были ли отмечены какие-либо качественные изменения, позволяющие говорить о том, что внешняя экономика южных округов активизировалась в нынешний посткризисный период?

- Прошедший год во многих отношениях займет особое место в деятельности Южного таможенного управления. Если рассмотреть экономическую составляющую, то здесь все более четко прослеживается положительная динамика. С начала текущего года внешнеторговый оборот в регионе ответственности ЮТУ достиг 27 млрд долларов США. Объемы декларирования увеличилось на 17% и достигли 185 тысяч оформленных таможенных деклараций (ТД).

Фактическое перечисление в государственный бюджет таможенных и иных платежей достигло 130 млрд рублей, что обеспечивает выполнение установленного годового задания, причем импортные платежи увеличились на 27,5%, экспортные – на 70%. Это наш вклад в те денежные средства, которые таможенные органы ФТС России взыскивают и перечисляют в госбюджет, а они составляют более 51% его объема. Возросла до 660 тыс. рублей и емкость по платежам одной декларации на товары. Прирост стоимости за счет проведенных корректировок оценивается в 550 млн долларов США.

При росте внешнеторгового оборота на 23% увеличение таможенных платежей составило более 34%, что свидетельствует, в том числе, и о повышении эффективности таможенного контроля и администрирования таможенных платежей. Например, в результате корректировок таможенной стоимости, принятых решений по классификации товаров, стране их происхождения, различных проверочных мероприятий с начала года доначислено таможенных платежей на сумму 4,9 млрд рублей, из которой более 90% взыскано в федеральный бюджет.

- С июля 2010 года Россия, Белоруссия и Казахстан сформировали единое таможенное пространство, введен в действие наднациональный Таможенный кодекс. Как отразились данные решения на работе органов Южного таможенного управления? Какие новые задачи возникли, чего удалось достичь?

- Важнейшая новационная задача, которую решали таможенные органы ЮТУ в 2010 году, была связана именно с процессами создания Таможенного союза и вступления в силу международных договоров, составляющих его нормативно-правовую базу. Самый главный результат состоит в том, что работа таможенников на всех уровнях позволила не допустить сбоев и обеспечила плавный переход на новые условия.

В значительной степени этому способствовала как проведенная подготовительная работа организационного характера, обучение и тестирование персонала, так и широкое разъяснение новых правил бизнес-сообществу и физическим лицам, налаживание с ними открытого диалога, обратной связи через "горячие линии", рабочие группы, создание на официальном сайте ЮТУ специальных разделов, касающихся осуществления внешнеэкономической деятельности в условиях Таможенного союза.

ЮТУ осуществляет постоянный мониторинг ситуации, анализирует, обобщает проблемные вопросы и доводит их до сведения Федеральной таможенной службы, а если возникают проблемы, которые можно решить в пределах своих полномочий, принимает меры по их устранению.

От создания Таможенного союза выигрывают реальные производители и, в первую очередь, те, у которых исторически сложились экономические связи с контрагентами в сопредельных государствах. Унификация "правил игры" уже сейчас начинает давать эффект в виде экономии издержек, расширения конкуренции и стимулирования различных отраслей хозяйственной деятельности за счет притока новых товаров и услуг, а таможенников побуждает более энергично заниматься оптимизацией процесса таможенного оформления, совершенствованием существующих технологий и таможенных процедур. Например, Таможенный кодекс ТС ввел новые сроки на принятие решения о выпуске товаров - это один рабочий день после дня регистрации декларации. В первом полугодии 2010 года этот показатель составлял 90%, в июле таких деклараций было уже 96%, сейчас в течение одного дня выпускается более 98% деклараций. Продлевать срок принятия решения о выпуске таможенникам приходится лишь в отношении 2% деклараций. Для экспортируемых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, срок принятия решений теперь не должен превышать 4-х часов. В регионе уже порядка 99% экспортных деклараций оформляется в течение указанного времени.

Накопленный опыт в обеспечении функционирования Таможенного союза в полной мере будет использован в связи с вступлением в силу Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" - еще одного фундаментального документа, который становится основой всей деятельности в сфере таможенного дела, а также при подготовке к переходу Таможенного союза на новый уровень интеграции – единое экономическое пространство.

- Возрастающие объемы задач предполагают положительную динамику развития самой таможенной службы. Проводились ли в 2010 году какие-либо действия по оптимизации деятельности органов Южного таможенного управления?

- Пожалуй, самые разительные перемены в таможенных органах ЮТУ происходят в освоении перспективных таможенных технологий. Можно уверенно констатировать, что за последний год в этой сфере произошел настоящий "новационный прорыв".

Прежде всего, стоит отметить энергичную динамику в развитии информационных технологий, основанных на использовании сети Интернет. Немногим более года назад в Ростовской таможне была выпущена первая в регионе интернет-декларация. В настоящее время все таможенные органы ЮТУ, правомочные принимать таможенные декларации, имеют техническую оснащенность для работы с их интернет-вариантом. Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), декларирующих товары с помощью Интернета, превышает 26%. Почти 200 участников ВЭД самостоятельно применяют эту технологию и свыше 1,5 тысяч – через таможенных представителей. Если в январе было оформлено через Интернет 405 деклараций, то к концу года таможенными органами ЮТУ оформлено около 50 тысяч Интернет-деклараций. Причем в начале года их доля в общем количестве оформляемых деклараций составляла порядка 10%, а сегодня достигает 57%.

На новый уровень взаимодействия между таможенными органами и участниками ВЭД с использованием информационных технологий выводят центры электронного декларирования. Они будут принимать декларации только в электронном виде из любых регионов России. С середины января 2011 года в южном округе такие центры начинают работать на базе Ростовской и Краснодарской таможен, обладающих развитой инфраструктурой, высоким уровнем профессиональной подготовки должностных лиц и опытом работы с технологией электронного декларирования.

Интернет-технологии все более широко используются при предварительном информировании о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы. Развитие этой технологии особенно активизировалось со вступлением в силу Таможенного кодекса ТС. Закрепленная в нем норма об обязательном предоставлении электронной копии таможенной декларации позволила заинтересовать в этом институте как автомобильных перевозчиков, так и лиц, прибегающих к их услугам. С начала года с использованием предварительной информации в южном регионе было оформлено более 20 000 транзитных партий. Для сравнения - за весь 2009 год около трех тысяч.

Принятые ЮТУ меры для развития этой технологии в настоящее время позволяют осуществлять выпуск по процедуре транзита с использованием предварительной информации более 85% партий товаров.

Летом на таможенных постах "Краснодарский" Краснодарской и "Батайский" Ростовской таможен впервые в регионе были оформлены таможенные декларации с использованием технологии удаленного выпуска. Мы вышли с инициативой перед ФТС России включить в перечень таможенных органов, работающих по данной технологии, еще 6 таможенных постов ЮТУ.

Экспериментальной площадкой стал Новороссийский юго-восточный таможенный пост, где в июне началась опытная эксплуатация электронной системы управления очередью, призванной оптимизировать процесс регистрации ТД.

Все более эффективным инструментом выявления товаров, сокрытых от таможенного контроля, становятся инспекционно-досмотровые комплексы. За год их эксплуатации таможенными органами ЮТУ выявлено более 400 нарушений таможенного законодательства.

- А что делается для оптимизации работы с физическими лицами - например, гражданами, отправляющимися в зарубежную поездку?

- В этом отношении стоит отметить созданную ЮТУ совместно с Ростовским филиалом Российской таможенной академии электронную базу данных для информационных терминалов, с помощью которых можно получить достаточно подробные сведения о новых таможенных правилах.

Первые два информационных терминала начали функционировать в январе 2010 года в международном секторе аэропорта Ростов-на-Дону. Сегодня уже 23 таких устройства используются в воздушных и автомобильных пунктах пропуска Астраханской, Краснодарской, Ростовской, Минераловодской, Северо-Осетинской, Сочинской и Дагестанской таможен. Более того, в октябре на сайтах ЮТУ и Ростовского филиала РТА начал действовать виртуальный аналог информационного терминала. Кстати, его функции расширены. Теперь, не выходя из дома, можно, что очень удобно, "открыть" бланк пассажирской таможенной декларации, заполнить и распечатать его еще до встречи с таможенниками в пункте пропуска. В общем, можно говорить о возможности создания электронной пассажирской таможенной декларации.

- В условиях отмеченного возрастания показателей внешнеэкономической деятельности на Юге России предпринимаются ли ЮТУ меры по обеспечению эффективности работы таможенников с возрастающим грузопотоком?

- Да, существующая Концепция таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе, призвана во многом решить задачу организации эффективной логистики товаротранспортных потоков. В рамках Концепции таможенные органы приступили к практическому созданию таможенно-логистической инфраструктуры.

Уже функционирует таможенно-логистический терминал (ТЛТ) "Темрюкский" в регионе ответственности Краснодарской таможни. С января 2011 года начинает полноценное функционирование ТЛТ "Новошахтинский", на котором будет размещаться таможенный пост Несветайский Ростовской таможни. В этом же году планируется реализовать проекты ТЛТ "Донецкий" и "Волошинский" в регионе деятельности Миллеровской таможни. ФТС России одобрено предложение ФГУП "РОСТЭК" о создании ТЛТ "Самбек" с введением его в строй в 2012 году. На этом универсальном комплексе будут проходить "таможенную очистку" товары, ввезенные через автомобильные пункты пропуска, а также Морской порт Таганрог Таганрогской таможни. В рамках Концепции идет работа и по выносу таможенных постов за пределы крупных городов, а также перераспределению их численности в пользу расположенных на границе.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры в регионе, интеграционные процессы в рамках Таможенного союза, широкое внедрение современных информационных технологий предопределяют меры по модернизации и оптимизации структуры таможенных органов. За прошедшие полтора года в структуре ЮТУ ликвидированы 16 таможенных постов, значительная часть таможенных органов реорганизована.

- Борьба с международными каналами оборота контрафактной продукции также находится в ведении таможенных органов. Каковы объемы выявленных нарушений прав интеллектуальной собственности в 2010 году?

- Активная работа по борьбе с контрафактной продукцией и защите прав обладателей интеллектуальной собственности продолжается. За 11 месяцев 2010 г. в регионе деятельности ЮТУ выявлено порядка 3,6 млн единиц контрафактной продукции, что превышает прошлогодний показатель в 2,5 раза. В частности, выявлено порядка 35 тысяч единиц товаров с незаконно нанесенной Олимпийской и Паралимпийской символикой, что на 55% больше чем за весь 2009 год.

С начала года таможенными органами возбуждено более 130 дел по ст. 14.10 и ст. 7.12 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака и нарушение авторских прав), что на четверть превышает уровень соответствующего периода 2009 года.

Отмечу, что в номенклатуре выявляемых таможенными органами контрафактных товаров в этом году произошли существенные перемены. Если еще в прошлом наибольший удельный вес приходился на одежду, обувь, сувениры, косметическую продукцию, кондитерские изделия, то в этом году появилась новая тенденция – комплектующие товаров: например, упаковка и этикетки, пробки для закупорки бутылок для алкогольной продукции (70%). Это свидетельствует о переходе проблемы производства и реализации контрафактной продукции на транснациональный уровень, что ставит перед нами новые задачи.

- В 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры в Сочи. Проведение столь масштабного международного мероприятия в регионе ответственности Южного таможенного управления не может не увеличить нагрузку на таможенников. Ведется ли какая-либо подготовительная работа по этому направлению?

- Конечно, управление ведет подготовку к сочинской Олимпиаде, в частности, мы участвуем во всех процессах по реконструкции пунктов пропуска. Кроме того, делегация таможенников ездила в Китай для изучения опыта работы зарубежных коллег в обеспечении олимпийских игр. По итогам визита в ФТС России был направлен ряд предложений. Также, в ноябре 2010 года было проведено расширенное совещание в Сочи, в работе которого приняли участие представители краевой и муниципальной администрации, Росграницы, Росгранстроя и Оргкомитета "Сочи-2014". На совещании обсуждались в том числе вопросы организации работы таможенных служб в ходе проведения Олимпиады-2014 в части, касающейся прохождения таможенной границы товарами, а также гостями и участниками игр.

- Насколько часто пришлось в уходящем году сотрудникам ЮТУ сталкиваться с криминальными нарушениями в ходе осуществления таможенных операций?

- С начала года таможенными органами ЮТУ возбуждено более 300 уголовных дел (причем 97% из них по ст. 188 УК РФ - контрабанда), около 8,5 тысяч дел об административных правонарушениях. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и контроля на границе южнороссийскими таможенниками изъято из незаконного оборота почти 100 кг наркотических средств, сильнодействующих веществ, 650 кг прекурсоров; 450 единиц различного вида оружия и еще до 2000 единиц холодного оружия, более 7 тысяч единиц боеприпасов и патронов (что в 2,5 раза больше соответствующего периода прошлого года).

В предстоящем году основные усилия таможенников Юга России будут сосредоточены на выполнении планового задания по перечислению средств в федеральный бюджет, повышении доли электронного декларирования, выведении внешнеэкономических потоков из теневого сектора в легальный и на успешной реализации положений нового федерального закона о таможенном регулировании в России, а также обеспечении функционирования Таможенного союза.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.