Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 марта 2013 года в 16:10 версия для печати  

Эрмитаж подарил Ингушетии копию древнего штандарта ингушского народа - бронзового орла VIII века

Магас. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Государственный "Эрмитаж" передал Ингушскому государственному музею имени Тугана Мальсагова копию древнего штандарта ингушского народа - бронзовую фигуру орла VIII века.

Торжественное событие было приурочено к 243-й годовщине добровольного вхождения ингушского народа в состав Российской империи, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы Ингушетии в понедельник.

"Бронзовая фигура орла изготовлена раннесредневековым мастером Сулейманом из Багдада. Данный экспонат, найденный в XIX веке в башенном поселении Эрзи (в переводе "Орел") горной Ингушетии, представляет собой большую ценность для ингушского народа. В 1939 году "Орла Сулеймана" отдали в "Эрмитаж". Его точная копия теперь займет почетное место в краеведческом музее республики", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, накануне в ходе торжественной церемонии в Санкт-Петербурге директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский отметил, что передача бронзовой фигуры орла - событие знаменательное и для музея, и для республики Ингушетия.

"Это уникальное произведение, находившееся в "Эрмитаже", по сей день привлекает внимание специалистов. Ведь орнамент, надписи, стиль изготовления скульптуры уникальны. Сегодняшнее событие для нас - это продолжение тех добрых связей, которые существуют между Ингушетией и Санкт-Петербургом", - процитировали слова М.Пиотровского в пресс-службе главы республики.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поблагодарил руководство "Эрмитажа" за проделанную работу и подчеркнул, что передача копии статуэтки бронзового орла - это историческое событие для ингушского народа.

"Я благодарен вам за оперативность, высокое мастерство, за ваш профессионализм и преданность делу. Нам приятно, что ингушская скульптура - частица мировой культуры. Спасибо всем, кто принимал участие в изготовлении копии фигуры орла, ваш труд по достоинству будет оценен будущими поколениями", - процитировали слова Ю-Б.Евкурова в его пресс-службе.

По словам собеседника агентства, "Орёл Сулеймана" - небольшая фигурка орла высотой 38 см - чётко передает пластику хищной птицы и ее грозный грациозный вид. На шейке же орла выгравирована надпись на арабском языке, гласящая в переводе: "Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного". Далее выбито имя мастера произведения Сулеймана и дата изготовления - 796 год. Реликвия попала на Кавказ и столетиями передавалась от одного родового союза к другому.

Шб кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.