Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 апреля 2014 года в 17:39 версия для печати  

Салатами гипермаркетов сети "Магнит" на Ставрополье отравилось более 160 человек

3 апреля. Interfax-Russia.ru - Число пострадавших от массового пищевого отравления на Ставрополье увеличилось до 166 человек, сообщил журналистам министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

"По данным на 13.00 мск количество случаев отравления сложнокомпонентной салатной продукцией гипермаркетов сети "Магнит" достигло 166 человек, в том числе 32 ребенка. Из них госпитализированы 128 человек, 38 получают лечение амбулаторно. Состояние пациентов средней степени тяжести, тяжелых никого нет", - сказал В.Мажаров.

Ранее сообщалось о 109 пострадавших.

Как выяснилось, салаты были заражены сальмонеллой.

"Мы провели быстрый анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция - ИФ), выявили ДНК и сейчас можем сказать, что возбудителем является сальмонелла. И на данный момент можно подтвердить взаимосвязь употребления салата и последующего отравления", - сообщил в свою очередь руководитель краевого Роспотребнадзора Александр Ермаков.

Как отметил А.Ермаков, на данный момент деятельность цехов приостановлена, подготовлены документы в суд для последующего судебного решения о приостановке деятельности данных производственных цехов.

"Приостановлено производство и продажа салатной продукции, где были куплены зараженные сальмонеллой салаты. Изъято порядка 121 килограмма сырья. Исследованием занимаются пять лабораторий края, в том числе в Ставрополе, Георгиевске, Минводах, Александровске, Пятигорске", - сказал А.Ермаков.

По его словам, зарегистрированы случаи отравления в Железноводске, Кисловодске и Кировском районе края. "Причиной данных отравлений также является уже выявленный очаг. Люди покупали салаты "Оливье", "Русская красавица", "Под шубой" в установленных гипермаркетах "Магнит", - сообщил руководитель краевого Роспотребнадзора.

По данным руководителя ведомства, проведено обследование семей заболевших и круга контактных лиц, всех сотрудников магазинов, где были реализованы испорченные салаты. На данный момент проводится более детальное биологическое исследование изъятой продукции. 2 апреля начаты проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического и иного законодательства в сети магазинов "Магнит" по краю с участием представителей прокуратуры, комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности.

"В трех магазинах Пятигорска, Ставрополя и Невинномысска взяты образцы салатной продукции для последующего изучения", - сказала заместитель руководителя комитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина.

По словам А.Дубининой, проведена комплексная встреча с руководителем сети гипермаркетов Волжского и Северо-Кавказского региона, включая Ставропольский край с целью рекомендации мер и выработки единого плана действий по профилактике и предотвращению повторных случаев.

Как сообщалось, с 30 марта в больницы городов Минеральные Воды, Георгиевска и Александровского района Ставропольского края начали поступать местные жители с острой кишечной инфекцией.

По мнению пострадавших, они отравились салатами из гипермаркетов "Магнит", в которых есть собственные производственные цеха.

По данным пресс-службы краевой прокуратуры, решается вопрос об уголовном преследовании по ст.238 УК РФ (производство, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров взял ситуацию под личный контроль.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.