Эксклюзив 21 сентября 2015 г. 11:35

Глава администрации ставропольского Михайловска М.Миненков: "Наш город стремится к интенсивному развитию, в том числе в сотрудничестве с китайскими партнерами"

Глава администрации ставропольского Михайловска М.Миненков: "Наш город стремится к интенсивному развитию, в том числе в сотрудничестве с китайскими партнерами"

             За последние 1,5 года с момента назначения Михаила Миненкова главой администрации Михайловска на Ставрополье, после того, как в райцентре один за другим менялись главы, город взял курс на активное обновление и интенсивное развитие. Накануне местные власти наладили деловые связи с китайскими партнерами, а сам город планирует одержать победу во всероссийском конкурсе на звание культурной столицы малых городов России. О нынешней ситуации в городе, проблемах и планах по его дальнейшему развитию агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава администрации Михайловска, Герой России Михаил Миненков.

            - Михаил Анатольевич, в начале сентября делегация Ставрополья, участником которой были в том числе и Вы, побывала на Международном экономическом форуме BIEF-2015 в Пекине. Визит оправдал ожидания?

            - Конечно, ведь на форуме собрались десятки крупных российских и китайских компаний, руководители ряда регионов двух стран, и главной целью форума, безусловно, стало укрепление деловых отношений. В целом, Ставрополье заключило ряд договоренностей, а мы подписали соглашение об установлении побратимских отношений с китайским городом Цзюйжун. В его рамках мы будем развивать не только дружеские и социально-экономические отношения между нашими городами, но и сотрудничать в промышленной области, а также в сфере информационных технологий. Конечно, будем развивать и торговые отношения: Китай на первом месте по объему поставляемого в край импорта товаров, но и нам, в свою очередь, есть что предложить.

            - Вы имеете в виду продукцию нового автозавода, который строится в Михайловске?

            - В том числе. Как вы знаете, правительство страны рассматривает вопрос по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) на Северном Кавказе, куда войдут Карачаево-Черкессия, Чечня и Ставропольский край. Планируется, что в ОЭЗ будет производиться до 500 тыс. автомобилей в год. Основой особой экономзоны в регионе станет завод "Ставрополь-авто", и у Михайловска здесь ведущая роль, ведь строительство завода легковых автомобилей китайских моделей, которое по прогнозам завершится к концу 2016 года, как раз ведется рядом с городом. Это значит, что как минимум 2 тыс. горожан смогут работать на новом заводе. У нас есть проблемы с тем, что люди уезжают работать в краевую столицу, так как Михайловск находится в непосредственной близости к Ставрополю, а это "уводит" из нашего города и все налоги. То есть люди фактически живут у нас, а налоги платят в Ставрополе - от этого недопоступление денег в бюджет. Думаю, что работа нового автозавода сможет несколько изменить эту ситуацию. По проекту производство там достаточно солидное. Ставропольские власти выделили под проект 200 га земли, вложили в него около 9,5 млрд рублей вместо изначально планируемых 4 млрд рублей. Насколько я знаю, первая линия конвейера позволит выпускать около 100 тыс. автомобилей в год с перспективой прогнозируемого двойного роста в будущем.

            Кроме того, у нас в городе планируется организовать локальное производство дополнительных автокомпонентов, которое будет сопряжено с работой завода. Это тоже дополнительные рабочие места.

            - К ресурсам города проявляют интерес зарубежные инвесторы?

            - Здесь есть наработки по сотрудничеству с итальянской и швейцарской сторонами. Так, швейцарская "Сингента" в Михайловске на базе центра трансферта технологий планирует разместить лабораторию, в которой будут контролировать качество семян полевых культур. По мнению губернатора Владимира Владимирова, это поспособствует развитию в регионе собственного производства семян в рамках курса по импортозамещению, а также минимизации закупок семян за рубежом.

            Кроме того, итальянская компания GVM рассматривает вопрос о строительстве кардиологического центра на территории Михайловска. Правительство края уже договорилось с итальянскими партнерами об аренде здания в городе. Это планы, а из действующих предприятий достаточно интенсивно развивается завод автокомпонентов "Цитрон", производящий, в том числе, тормозные колодки, техпродукцию, расходники. Продукция предприятия занимает около 20% на российском рынке. Из-за санкций спрос на продукцию завода резко вырос, и не всегда получается принять все заказы.

            В связи с этим руководство приняло решение об увеличении штата работников (за последние месяцы на работу приняты почти 200 человек), и о начале реконструкции для увеличения объемов производства. Также скоро в городе откроется собственный розничный магазин завода.

            - Ранее Вы уже озвучили проблему, когда местные жители уезжают работать в краевую столицу и из-за этого в бюджет не поступают налоги. Какие еще "острые" проблемы пытаетесь решить?

            - На повестке дня стоят два вопроса - судьба микрорайона "Радуга" и борьба с мусором. Поясню, дело в том, что жители "Радуги" не могут разобраться с принадлежностью и обслуживанием коммуникаций тепло- и водоснабжения, водоотведения, нерабочими ливневками и прочими сложностями, возникшими в результате безответственности организации-застройщика, который в рекламе зазывал покупать квартиры по ценам заметно ниже среднерыночных. В итоге застройщик просто бросил район на произвол судьбы.

            В микрорайоне непростая ситуация: юридически "Радуга" - часть Михайловска, а фактически – район в Ставрополе. Там ставропольские сети и, соответственно, тарифы ставропольские и обслуживают организации Ставрополя. И дело не только в коммуникациях и транспорте, у жителей возникают проблемы с детскими садами, школами, медицинской помощью. Вместе с полпредом губернатора Натальей Образцовой было проведено совместное совещание, участие в котором приняли и городские власти, и представители ставропольских ресурсоснабжающих организаций.

            Как оказалось, ставропольская "Теплосеть" обслуживает свои сети в этом районе только "до стены дома", а остальные коммуникации остаются бесхозяйными, и даже в процессе подготовки к отопительному периоду системы девяти домов были ими промыты, но гидравлических испытаний не проводилось, а значит, приемку к зиме эти дома не пройдут. А вопрос принадлежности водопроводных и канализационных систем микрорайона и вовсе выясняется в суде. Предварительно решено, что если судом они будут признаны бесхозными, администрация Ставрополя примет их на свой баланс. И только после этого станет возможным обсуждение передачи всех упомянутых сетей от Михайловска Ставрополю. В принципе, подходящим для самих жителей стал бы вариант передачи микрорайона краевой столице, ведь жизнь между двух городов создает жителям "Радуги" разного рода проблемы. Окончательное решение вопроса по передаче территорий станет возможным после согласования границ Михайловска в рамках утверждения нового генплана города и соблюдения прочих юридических процедур.

            Что касается борьбы с мусором, здесь тоже ситуация непростая. В чем суть? В многоэтажках вывоз мусора должны осуществлять управляющие компании. В городе эта схема не работала, потому как эти компании, несмотря на перечень всех обязательных услуг, утвержденных правительством России, игнорировали и трактовали их по-своему, так, как выгодно им. И в городе сложилась такая ситуация, что жильцы многоквартирных домов договаривались об услуге с МУП "ЖКХ", при этом оплачивая услуги в том числе и в управляющие компании. В Ставрополе эту проблему решили около 7 лет назад, решим ее и в Михайловске.

            Представьте только, в июле две такие компании уведомили профильный МУП о том, что они будут вывозить мусор самостоятельно, но по каким-то причинам работа не была налажена, и уже через 2-3 недели, когда МУП забрал свои контейнеры, люди начали выбрасывать мусор на землю, образовались стихийные свалки. При этом, естественно, администрация не может "стоять в стороне" и поручает убрать весь мусор. Тогда специалисты МУПа вынуждены бесплатно вывозить накопившиеся отходы. Недавно из микрорайона в СНИИСХе было вывезено около семи КамАзов отходов. В сложившейся ситуации горожане массово жалуются, поэтому сейчас идет проверка деятельности управкомпаний жилинспекцией и прокуратурой. В случае, если их вина будет доказана, им придется заплатить солидные штрафы.

            Кроме того, ведем мы борьбу и со складированием мусорных куч на улицах города. Некоторые жители месяцами, годами хранят рядом со своими дворами стройматериалы - песок, камни, дрова, щебень. Санитарные комиссии выписывают протоколы об административном правонарушении, но мало на кого они влияют. Стройматериалы сложены чуть не у каждого второго двора, ветер разносит этот песок по всему городу, дожди, опять же, все смывают на улицы. Даже центр, который регулярно убирается, весь в слое песка. Сколько субботников мы провели весной, приводя город в порядок, времени после них прошло совсем немного, а вид у улиц такой, как будто уборки и вовсе не было. Эти кучи мусора на придворовых территориях не только портят внешний облик Михайловска, но и нарушают правила благоустройства.

            Администрацией решено, что если люди будут продолжать игнорировать правила и пренебрегать требованиями санитарной комиссии, будут применяться другие - жесткие и действенные меры. Мы просто будем вывозить эти стройматериалы на ответственное хранение, а за перевозку взимать деньги с хозяев. В присутствии представителей полиции будут составлены протоколы, стройматериалы загрузят и просто вывезут. Если кто-то думает, что это неправомерно, то спешим успокоить - все в рамках действующего законодательства. Если имущество ваше – оно должно храниться у вас во дворе. Таковы требования городских правил благоустройства. Так что у тех, кто не хочет лишиться неправильно хранящегося добра, остался последний шанс навести порядок на своей придворовой территории. Больше с этой мусорной катастрофой мы не намерены мириться.

            - Очевидно, такие меры должны поспособствовать тому, чтобы приучить горожан культуре раз и навсегда, изменить облик города в лучшую сторону. Какая еще работа ведется администрацией в сфере благоустройства?

            - За последнее время мы кардинально изменили центр города - облагородили его, во многих районах высадили около 2,5 тыс. новых деревьев,  ремонтируем детские площадки. И еще о главном: летом в новом микрорайоне "Адмирал", в одноименном парке, у нас открылась архитектурная композиция, и похожих на нее нет во всем крае. Этот архитектурный ансамбль называется "Слава российским адмиралам". Проект инициировал меценат Аркадий Дранец, который профинансировал все работы по изготовлению памятников, а также по благоустройству Адмиральского парка. Редкая, конечно, в наши дни практика, но если каждый вложит частичку своих стараний в развитие нашего города, Михайловскбудет процветать и дальше.

            Скульптурная композиция уже полюбилась горожанам - сюда приходят отдыхать, погулять с детьми и сфотографироваться. Здесь вдоль полукруглой колоннады размещены 12 бронзовых бюстов российских адмиралов разных эпох. В центре композиции - восьмиметровый памятник первому адмиралу, причисленному православной церковью к лику святых, - Федору Ушакову. На изготовление всех бюстов ушел целый год, а каждый из них весит около 300 килограммов. И теперь с открытием новых скульптур их в Адмиральском парке стало уже 14. Напомню, ранее по инициативе А.Дранца на территории парка был открыт памятник адмиралу Герману Угрюмову.

            К этому событию подключилась и "Почта России" - на открытии ансамбля она представила конверты с изображением центральной скульптуры композиции - памятника Ф.Ушакову, а также штемпель спецгашения, прославляющийМихайловски его Адмиральский парк. Теперь в течение года новые конверты с изображением памятника Ф.Ушакову будут гаситься спецштемпелем. На нем изображен якорь на волнах, присутствует надпись "Адмиральский парк", указание на Михайловски его индекс.

            Также весной была реконструирована площадь Победы в центре города. Здесь появились новые клумбы, аллеи и газоны, пешеходные зоны. На 6 тыс. квадратных метров старый асфальт заменен плиткой - начиная от самого парка и до главной городской площади. Открыт был ко дню празднования 70-летия Победы фотографический монумент протяженностью 12 метров и высотой 4 метра с декоративной подсветкой и музыкальным сопровождением, а также четырехметровых Георгиевский крест.

            Думаю, с каждым днем нашим горожанам становится более комфортно жить в городе. Мы, во всяком случае, прилагаем к этому все усилия.

            - Совсем недавно, 5 сентября, город отпраздновал свой день рождения. Наверняка и к празднику горожан ждали приятные сюрпризы?

            - Действительно, в День города на аллее в центре мы открыли новый объект - мемориальную композицию "Лермонтовский уголок". Композиция оформлена в едином стиле – эпохи Михаила Лермонтова, с коваными лавочками, фонарями, необычными клумбами и чашей, наполненной водой. Кроме того, в "Лермонтовском уголке" сооружена арка с двумя выходами, которая разместилась по всей ширине композиции. Этот уголок украсили восемь панно-иллюстраций к известнейшим произведениям поэта. Ну и конечно, центральной фигурой композиции стала сама скульптура М.Лермонтова.

            В целом, праздничная программа Дня города была разбита на три дня - с 4 по 6 сентября. В эти дни работали национальные кухни, были проведены "Праздник хлеба", "Праздник спорта", множество театрализованных представлений и игровых детских программ. Открыли мы также и обновленную городскую Доску Почета - на ней появились трудовые коллективы, заслуживающие уважения спасатели, врачи, учителя и общественные деятели. А завершился праздник показом-дефиле в народных костюмах, гала-концертом и праздничным салютом.

            Хочу также отметить, что после долгого простоя городской кинотеатр возвращается к своему основному предназначению – демонстрации кинофильмов. Зрителей ждет обновленный и отремонтированный кинозал. Накануне Дня города здесь наконец-то сделали ремонт: обновили полы и сцену, отремонтировали санузел, освежили общий вид и установили новые удобные кресла и необходимое оборудование.

            Активное участие город принял и в праздновании 80-летия Шпаковского района, районным центром которого является наш город, и, конечно, примет в Дне Ставропольского края. Не буду подробно останавливаться на каждом мероприятии - их несколько десятков.  В целом каждый праздник мы стараемся провести так, чтобы это запомнилось всем нашим жителям, будь то День семьи, любви и верности или День молодежи. К каждому событию готовимся основательно.

            Все наши старания дают повод полагать, что потихоньку мы соответствуем статусу культурной столицы района. В связи с этим, администрация Михайловска решила принять участие в конкурсе "Культурная столица малых городов России-2015".

            - Рассчитываете одержать победу в этом конкурсе?

            - Безусловно, мы готовы побороться за звание "Культурной столицы малых российских городов", потому что у Михайловска, на мой взгляд, есть серьезный шанс на победу. Надо, чтобы все узнали и о наших достопримечательностях, и об уникальнейших страницах истории города, и о выдающихся жителях Михайловска, о наших самых ярких мероприятиях и акциях, о наших спортсменах, деятелях культуры, образования, о наших замечательных долгожителях и юных волонтерах. Нам есть, что показать и рассказать, Михайловск будет представлен достойно.

            Мы попали в номинацию с численностью от 50 до 150 тыс. человек, и в ней у нас 65 конкурентов. Сейчас мы готовим своеобразное портфолио - паспорт культурной жизни, в котором обосновываем свое право на получение звания культурной столицы малых городов.

            Всего за победу будут бороться 198 городов изо всех уголков страны. Самый восточный участник – поселок Сусуман (Магаданская область), самый западный – Светлогорск (Калининградская область), самый северный – Полярные Зори (Мурманская область), самые южные – Бахчисарай (Крым), Кизляр (Дагестан), Апшеронск и Геленджик (Краснодарский край). Итоги конкурса станут известны в декабре.

            - Михаил Анатольевич, Вы упомянули, что каждый праздник - это всегда как минимум несколько десятков мероприятий, а значит и большое скопление людей. Как обстоит дело с обеспечением безопасности и правопорядка?

- Все мероприятия проходят спокойно, так как помимо правоохранителей у нас есть городская народная дружина. Сейчас мы принимаем в нее студентов, рабочих, пенсионеров - любых физически крепких людей, желающих, чтобы в городе было спокойно и безопасно. Народные дружинники задействованы при патрулировании улиц и других общественных мест, дежурстве в передвижных пунктах полиции, совместно с ГИБДД, участковыми, инспекторами по делам несовершеннолетних оказывают помощь оперуполномоченным уголовного розыска, участвуют в профилактических акциях, рейдах по объектам торговли, ночным увеселительным заведениям. Каждому дружиннику выдается удостоверение и отличительный знак - повязка. В частности, дружинник может получать вознаграждение, которое предусмотрено администрацией города, и обеспечен страхованием на случай причинения вреда жизни или здоровью. Штаб народной дружины располагается в здании администрации, и мы приглашаем вступить в нее всех желающих.

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще