Интерфакс-Россия
  Опубликовано 28 марта 2016 года в 08:41 версия для печати  

Памятник Шаляпину появится в Кисловодске

Пятигорск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Торжественное открытие памятника Федору Шаляпину состоится в Кисловодске (Ставропольский край) в конце апреля, сообщил член Совета Федерации РФ от Ставрополья Михаил Афанасов.

"Памятник великому русскому оперному певцу будет установлен на территории литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина". Скульптурные работы выполнили жители Кисловодска братья Юрий и Виктор Жоглины", - сказал М.Афанасов журналистам в ходе прошедшего накануне рейда по подготовке города к новому курортному сезону.

В свою очередь директор музея "Дача Шаляпина" Ольга Красникова отметила, что идея создания такого памятника возникла у музейщиков сразу после основания музея.

"К нам приходит много посетителей. Рассказываем, что Ф.Шаляпин был на Кавказе порядка 20 раз и несколько раз в Кисловодске, но памятника великому басу России в регионе нет", - отметила О.Красникова.

По ее словам, с установкой скульптуры давнее желание музейщиков воплотится в жизнь. При этом скульптура певца будет развернута в сторону веранды особняка, на которой он любил петь так громко, что его голос слышали проходящие мимо горожане и отдыхающие.

"Певец будет как бы встречать гостей музея, с ним будет его любимая собачка", - уточнила директор, добавив, что памятник удалось создать в короткие сроки благодаря меценатской помощи сенатора М.Афанасова.

Музей "Дача Шаляпина" расположен в старинном особняка в стиле модерн 1903 года постройки, который певец снимал для своей семьи, когда приезжал на курорт. В музее хранится более 2,5 тыс. экспонатов, в том числе музыкальные инструменты, нотные издания и личные вещи Ф.Шаляпина.

На его площадке проводятся ежегодные "Шаляпинские сезоны" с участием знаменитых басов, детские музыкальные фестивали, литературно-музыкальные программы.

Нат ил


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.