Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 января 2017 года в 16:39 версия для печати  

Гендиректор ПАО "МРСК Юга" Б.Эбзеев: "МРСК Юга обеспечит необходимой мощностью основные объекты чемпионата мира по футболу уже в 2017 году"

            На протяжении нескольких последних лет города России готовятся принимать чемпионат мира по футболу: строятся и реконструируются стадионы, аэропорты, вокзалы, ремонтируются дороги. ПАО "МРСК Юга" также принимает активное участие в подготовительных работах. О том, что уже сделано и какие проекты еще предстоит реализовать, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор компании Борис Эбзеев.

            - Борис Борисович, как идет подготовка к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу?

            - В зоне нашей ответственности находятся два города, в которых пройдут матчи чемпионата - Ростов-на-Дону и Волгоград. Весь прошедший год мы активно работали в этом направлении, все мероприятия по подключению объектов к энергоснабжению идут в полном соответствии с утвержденным планом. МРСК Юга обеспечит необходимой мощностью основные объекты чемпионата уже в 2017 году.

            Мы заключили одиннадцать договоров на технологическое присоединение к электросетям с компаниями и унитарными предприятиями, ответственными за строительство объектов программы подготовки к чемпионату - это договоры техприсоединения как самих объектов по окончании строительства, так и строительных площадок, и механизмов. Сегодня идет активное строительство крупных питающих центров закрытого типа в левобережной зоне Ростова-на-Дону и в Центральном районе Волгограда. Для обеспечения электроэнергией строящегося аэропортового комплекса "Платов" под Ростовом-на-Дону ведется масштабная реконструкция подстанции АС-10. Кроме того мы проводим реконструкцию существующих подстанций и линий электропередачи, влияющих на надежное электроснабжение объектов предстоящего чемпионата.

            - Расскажите, пожалуйста, подробнее о ходе реализации приоритетных проектов.

            - Естественно, основными объектами подобных соревнований являются стадион и спортивные объекты. Мощность техприсоединения стадиона "Ростов-Арена" составляет 14 МВт. Ее обеспечит ПС "Спортивная", она же обеспечит и энергоснабжение всей сопутствующей инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, и станет драйвером для развития левобережной части города. Закончить строительство планируется весной этого года.

            МРСК Юга уже завершила работы по устройству свайного поля и кабельного этажа "Спортивной" мощностью 80 МВА. В настоящее время возводится первый этаж подстанции, осуществляется поставка силового оборудования.

            Кроме того уже проложена кабельная линия электропередачи 110 кВ, которая соединит правобережную и левобережную зоны города в рамках создания нового мостового перехода через реку Дон.

            В текущем году 7,8 МВт мощности будет подключено и к стадиону "Волгоград-Арена". Для обеспечения надежности энергоснабжения этого объекта в Волгограде мы реконструируем подстанцию "ТДН" с заменой двух трансформаторов. Уже возведен фундамент здания пункта управления подстанции и комплексного распределительного устройства, проведен ряд земляных и укрепительных работ. Параллельно с работами по армированию и бетонированию ведется демонтаж старого здания закрытого распределительного устройства, идет прокладка кабельной линии 6 кВ.

            - Насколько будут востребованы ваши новые энергообъекты и дополнительные мощности по окончании футбольного чемпионата?

            - Если говорить в целом, то для любого региона проведение мероприятий такого уровня очень значимо, они дают позитивный импульс на различных уровнях - экономическом, инфраструктурном и социальном. Что же касается энергетической инфраструктуры, то реализация столь масштабных проектов обеспечивает возможность перераспределения загрузки питающих центров, открывает потенциал для дальнейшего развития прилегающих территорий, расширения технологических подключений в Ростовской и Волгоградской областях. За счет повышения привлекательности и конкурентоспособности обязательно будут приходить серьезные инвесторы. Соответственно, появятся новые предприятия, дополнительные рабочие места, будет обеспечено устойчивое и динамичное развитие экономики. А это и есть основная цель деятельности МРСК Юга - польза регионам, в которых мы работаем.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.